Возможно, что в присоединении моём к "Братству Солнца" имелся всё же просчёт. Желание моё грехи искупить было в тот момент почти естественным, от всей той усталости, что овладела мною за две тысячи лет. То одиночество, что стало править давно не бьющимся сердцем, подтолкнуло меня к правильному решению в тот момент. Во искупление собственных грехов, чтобы люди, ни в чём неповинные, смогли жить свободнее. Слишком долго я был убийцей, утопившим этот мир в реках крови. Обо мне, кроме детей моих, некому страдать было. И пусть я о том догадывался, что боль их достаточно сильна будет, когда уйду, но я чувствовал желание свободы в тот момент. От собственной жестокости, привнёс которую в этот мир. От той истории, что сотворил собственными руками, не чувствуя ни вины, ни раскаяния. Поступая как и большинство из собственных собратьев, давно забывших о собственной человечности. Может быть, Братство Солнца и зашло далеко слишком, в желании своём войны, выиграть которую они были не в состоянии. Но я, во всех их спичах, обвиняли они в которых вампиров, вроде меня, был с ними согласен в определённом смысле.
Кроме разве что того, что они многих из бессмертных, в бессмысленной жестокости, постарались уничтожить в тот вечер. Я пришёл к ним добровольно, чтобы раскаяние продемонстрировать, явить миру собственное пламя, чтобы согреть его, после холода, что принёс. Но они не должны были трогать сына моего и остальных. Не тех, чьи жизни сумели забрать, после того, как я дал им шанс уйти, не создавая лишних жертв. Дело не было только в людях или в мне подобных. Только в том, чтобы не проливать лишнюю кровь. Не порождать большую жестокость, чем уже правит этим миром.
Но я, сколь не была бы велика усталость моя, спустя две тысячи лет, не мог утратить основных инстинктов. Как отца. Как создателя. Как предка древних вампиров. Как того, чьей величайшей болью могла стать потеря ребёнка, если бы что-то пошло в тот момент не так. Эрик был среди присутствующих, когда тот фанатик из Братства Солнца появился, обмотанный в серебро, готовый себя принести в жертву.
Вероятно, мне просто слишком повезло, что моё дитя не пострадало в тот момент. Не того я хотел, готовый выйти навстречу солнцу, чтобы взглянуть на него в последний раз. И не той злости, перемешанной с раздражением, наблюдая за хаосом вокруг. Как вампиры, чей возраст перевалил за сотни лет, с ума сходят от ревности и безумия по отношению к людям. Как стоя на останках подобных себе, думают лишь о том, чтобы породить ещё большую жестокость по отношению к смертным. Как Лорена Красински, от истинной смерти отделяло которую лишь одно движение моей руки в тот момент. Я думал о том, сколько горя мы причиняем друг другу, чего избежать было бы можно, а она продолжала ненавидеть девчонку, которой очарованы были Комптон и Эрик. В тот самый момент, когда помещение всё было в крови её сородичей и людей. Так низменно...Так мерзко. Усталость от чужой глупости удержала меня в тот момент, когда я отпустил её, предупредив о последствиях. И больше не следил за историей той, но надеюсь, ей хватило ума прислушаться к мнению того, кто на поколения старше. Терпение моё, хоть возросло в годы раскаяния, но вовсе не превратилось в бесконечное. К тому же, когда речь шла о том, что вампиры демонстрируют себя в качестве безумных животных, а после - не способны понять, почему война между нами и людьми вечна. Почему те, с кем мы хотим быть рядом, настолько напуганы, что даже не пытаются понять. Мне не нравятся такие вещи.
Тем более, когда я вижу, как мой собственный ребёнок очарован так сильно кем-то, что готов отдать столько сил для того, чтобы заполучить эти отношения. Конечно же, я позабочусь о том, чтобы у него появился шанс.
Таким, как Лорена, нужно научиться вести себя тише, если не хотят проблем лишних. А для того, как справедливо Далия заметила, появившись в то утро рядом, кто-то должен следить за этим порядком. Достаточно сильный для того, чтобы ему боялись бросить вызов своим неповиновением. Достаточно справедливый для того, чтобы власть не обратить в тиранию. Тот, кто не прогнётся под молодыми и безумными, жаждущими доказать что-то, пусть даже во вред.
И если я хотел лучшего мира для вампиров и людей, то не должен был просто уйти, оставив их без помощи. О чём не думал совершенно, собираясь принести в жертву себя, получив должное воздаяние за грехи собственные. Усталость, переплетённая с одиночеством, стала в тот момент плохим советчиком для меня. Солнце, что принесло бы настоящую смерть, казалось освобождением. Эрик, Далия и Нора давно были далеко и смогли бы пережить это, со всей их бесконечной внутренней силой. Я знал, что они смогут. И кажется, забыл о том, насколько привязано ко мне потомство моё. Кровавые слёзы Эрика, которому я приказал уйти, мольбы Далии о том, чтобы остался, ради неё. Ради любви, что она хранила в себе более тысячелетия, с бытности своей ещё человеком, слабым в чувствах своих и возможностях. Моё первое созданное дитя, благодаря которому я испытал чувства, неизведанные до того. Узнал благодаря которым, что могу быть не только монстром, в которого превратили меня когда-то жестокие люди и вампиры. Я уничтожил собственного создателя, а от того и к связи подобной относился с нескрываемым презрением, не веря, что в этом всём есть то, о чём слышал тысячелетие до того. Пока не стал отцом для детей моих и не узнал в полной мере, насколько же крепка эта связь быть может. Сколько сил она дать может, сколько заставить решений изменить, в заботе о них.
Далия умоляла не оставлять её, приводя всё новые и новые доводы о том, насколько больше я смогу изменить в том, что ненавижу, если останусь. И кажется, впрямь была права в том, что мне не вернуть ни одного убитого мною ребёнка, сгорев на солнце.
Но я всё ещё смогу следить за тем, чтобы вампиры не уподоблялись мне когда-то. Спасти тех, кто ещё только придёт в этот мир. А ещё - позаботиться о собственных детях, помощь которым вряд ли когда-нибудь будет лишней. Из-за того особенно, что творится вокруг, превращаясь в безумие.
И я, воссоединившись с Далией и восстанавливая отношения с другими детьми, правда чувствую себя лучше. Не живым, быть может, подобное определение вряд ли подходит для кого-то, подобного мне, чья смерть более двух тысячелетий назад наступила. Но, гораздо более вовлечённым в собственное существование. Снова чувствующим интерес к происходящему вокруг. И не только от того, что всё это было со вкусом невинной крови. То есть, вернулся к привычному образу питания, не принимая настоящую кровь, как суррогат, но мне не нужно больше целую деревню вырезать ради легкого голода, не оставляя живых.
Молча наблюдаю за коллегией судей, одним из которых является Далия. Дело о вампирше Джоди, вырвавшей клык сородича Майкла, по его жалобе. Недопустимое поведение в официальной версии, хоть и абсолютная мелочь, как по мне. Мы тысячелетиями поступали куда более жестоко по отношению друг к другу. Но этот новый век, где только и разговоров, что о правах...Улыбаюсь только, разглядывая остальных присутствующих. Кто-то знаком, а кто-то нет, но я определённо узнаю блондиночку миловидной внешности, встречались уже с которой. Объект интереса для Билла Комптона, второго судьи, присутствующего здесь. И Эрика. От того она и мне любопытна, хоть не проявляю неуместного интереса. Сконцентрирован к тому же, целиком и полностью, на происходящем. Вернулся к должности шерифа, а от того мне интересно, как работает закон нынче. И как с этим два моих ребёнка справляются. Слишком много времени я не пытался узнать это. Не думал даже интересоваться их жизнями или теми, кого они создают. У меня есть даже внучка, но я не имел чести познакомиться с ней до того момента, пока не передумал сгорать.
Вампир Майкл напал на человеческую женщину, принадлежащую другому, о чём был осведомлён и не чувствовал вины, отвечая на вопросы, ему заданные. Я знал, каков вердикт будет, до того ещё, как Далия говорит, что он "без царя в голове". Так по-современному. Усмехаюсь только, наблюдая за дракой, что длится между виновником и охранниками не более десяти секунд. Кол вогнан в сердце и троица продолжает дальше разбирать дела. Вампирские маленькие дети и их человеческие родители, массовая драка....Молча наблюдаю за тем, как всё происходит и не могу сказать, что не испытываю удовольствия и интереса. Не ненавидеть если собственное существование и себя самого, то жизнь и впрямь увлечь может.
- Ты прекрасно справляешься. Работа с Седриком и впрямь научила тебя хорошо выступать на стороне закона и безопасности. Улыбаюсь Далии, когда подходит ко мне, со своей царственной осанкой и острым взглядом. А ещё - рад тому, что не вижу в ней пламени, что может дать власть, способность решать, кому жить, а кому погибнуть. Она просто делала правильные вещи для сохранения порядка, не упиваясь чужой гибелью. И это - то, что я действительно хотел видеть в сородичах. И, особенно, в собственных детях.
Склоняю слегка голову, видя королеву Софи-Энн, что покидает зал вместе с мисс Стакхаус, всё внимание возвращая Далии. Она закончила с обязанностями на сегодня и поскольку скоро рассвет, нам пора домой отправляться. К тому же, есть ещё то, что нам нужно с ней обсудить, говорить если об обязанностях шерифов и её проживания на Родосе. Раз мы вместе теперь и я принял её любовь к себе, не только как к отцу и создателю, но и мужчине, ответил на неё, то кажется, странно разделяться постоянно. Но я не собираюсь покидать Техас в данный момент, а в Айове есть шериф, способный без неё обойтись, так полагаю. Она и сама поднимала этот вопрос, но мне стоило привыкнуть ещё ко всему, после того, как изменил так резко собственные планы. Обдумать всё тщательно. А ей - подумать, насколько она готова покинуть своё "гнездо", отдала которому столько сил. - Твои дела закончены на сегодня? До рассвета осталось не так много. Мы покидаем это место? Улыбаюсь Далии, что ведёт себя сдержанно, как я и говорил ей. Хотя, за тысячу лет, она и без меня научилась многому. Стала прекрасной женщиной, вызывающей во мне лишь чувство гордости. И это - лучший подарок, что могло дитя сделать создателю своему.