Cтранно помнить реальность, в которой тебя не могло быть. Ту, что внутренности наизнанку выворачивает, кровавыми узорами, едва дышать позволяя. Впрочем, даже эта малость - едва ли собственная заслуга. Скорее всего, обычный базовый инстинкт, к нам пришитый точно так же, как к людям. Мы не были похожи на них, ветвь эволюционного развития. И все же, находили между собой необычайно много схожих свойств, вопреки всем желаниям. Наверное, в ряде случаев, это было даже забавно. "Никаких мутантов больше!" Крик, разорвавший тишину, полный боли и отчаяния. Мне было знакомо это чувство. Способное убить и возродиться. Мне жаль, что его испытала моя дочь. Я знал, что однажды весь мир ответит за то, что взрастил в ней эти силы. Унижения и потери. Есть ли что-то, способное нас сделать сильнее?
Ницше говорил, что тот, кто хаоса в себе не носит, тот никогда не создаст новую звезду. И отчасти то верно, я полагаю. Если прислушаться к законам физики и тому, что любят повторять учёные. Наши...Их...нет разницы. Но дело всегда в этой первозданной магии. Той, которую носит моя дочь в себе. Той, которая её выбрала. Можно использовать эти силы, чтобы создавать прекрасные вселенные. А можно, преисполнившись боли и ненависти, просто разорвать целую реальность. Разве это не звучит как хорошая шутка? От которой, после того, как её произнесут, никому уже не захочется улыбаться.
Я помню каждое мгновение, что мы с Рэйвен провели, будучи обычными людьми. Она готовила мне по утрам крепкий кофе и говорила о нашем общем будущем. Том, в котором мы остаемся рядом, одной семьей, заслужившей право на покой. Хотя, даже не помнили того, что нам пришлось пережить. Кто-то заменил картинки в мозгах на подходящие. Вставшие ровно на место. Так было удобно. Ни печали, ни утрат, ни воспоминаний о тех, кого не стало. Не помнили, что было в прошлом, но знали, что заслуживаем это право на счастье. Обычный самообман каждого, уверовавшего в то, что заслуживает спасения. И прощения. Даже если не может вспомнить ничего из того, что было им сотворено, во благо или жестокость, порождаемую гневом. Границы подобных поступков так размыты порой, что их не отличит даже творящий. Наверное, все мы бывали героями и злодеями одновременно. Всего лишь нужно определиться, с какой же стороны смотреть.
Теперь, когда помню наше прошлое, усмешку горькую вызывает та реальность. Не помня о том, кем являемся, практически слились с теми, кого презирали всю собственную жизнь. Врагов, пытавшихся забрать у нас наших детей. Всех, кто объявлял охоту на ведьм, хоть обществу причинял вред больший. "Никаких мутантов больше". Простые вроде бы слова. Но нас действительно не стало. Не так, как того желали смертные обычно, в завистливых своих фантазиях. Нас просто стёрло. Мы стали одними из них. И думаю, что странно, что память вернулась ко мне, в тот самый момент, когда все было закончено. Не знаю, в наказание или назидание. Пришлось распробовать на вкус жизнь, которой у меня никогда не было. А после - вспомнить, кто мы есть. Стать теми, кем суждено было. В спокойствии кроется благородство нашей души, ведь так легко оставаться невинным в собственном самообмане. Но лишь война порождает величие. Та, которую мы вынуждены вести каждый день, неся потери, в отражении зеркала любуясь на новые шрамы.
Я был для того создан, сколько бы не пытался избежать собственной судьбы, прислушиваясь к благоразумию Чарльза. Пытаясь забыть то, что они сделали. Пытаясь отвернуться от собственной жажды мести, столь справедливой.
Вот только, мой друг, наивный столь в своих суждениях, верил в мир между нами. Мутантами и людьми. В то, что мы можем существовать безболезненно рядом. Делиться мыслями, развивать науку, помогать друг другу...Идеалистический глупый мир, которому не суждено было сбыться. Зато, взирая в глаза правде, я знал лишь то, сколько крови пролил наш народ, в своих абсолютно безвинных жертвах. Легко бояться того, кого просто не можешь понять. И в первозданной жестокости, жажде крови, именно так и поступали люди. Мутанты становились жертвами экспериментов и актов насилия, садистских выступлений, требующих их запретить. Разве это было справедливо по отношению к нам? Не стоило того, чтобы защищать? Любой ценой, при всем том.
Мы пытались действовать так, как убеждал нас Чарльз - уговорами, демонстрацией того, что можем быть полезны обществу. Своими просьбами просто попытаться нас понять. Так глупо...К чему это все привело? Они готовы аплодировать нам, когда рискуя собственными жизнями, спасаем их детей. Но любая случайная ошибка - повод схватиться за оружие. В забавных законах своих наказывают того лишь, кто совершил преступление. Но разве, хоть когда-нибудь, с мутантами было так? Они не различают ни лиц, ни поступков, ни врагов, ни друзей. И все, что остается нам - защищать собственные жизни. Пусть даже ценою чужих. Я знаю, какого мира хотел добиться Ксавье, в бесплодных своих поступках примирить обе стороны. Но и ему давно понять было необходимо, что это путь в пропасть, к полному нашему истреблению. Люди не готовы принять таких, как мы, в пределах собственного разума, не способного осознать тех, кто отличается. А я совершенно не готов был рисковать всеми нами, в угоду чужому страху, желанию решить все мирным путем. Не знаю, почему Чарльзу не жаль было тех, кого он называл собственными детьми, кто доверял ему. Кровь каждого из них была на наших руках, пока мы бездействовали. Пока удар за ударом позволяли наносить, в надеждах глупых, что они остановятся, видя отсутствие сопротивления. Но запах крови порождает удушающую жажду. И лишь почувствовав ее однажды, хищник никогда не остановится. Мне жаль, что отныне мы по разные стороны. Но я не буду выбирать стороны по тем, с кем мы были однажды близки. Всегда лишь там буду, где мутанты будут иметь шанс на спасение. Пусть даже ценой тому станет весь людской мир. Они говорят об актах агрессии. Но разве можно за таковые счесть попытки отбиться? Люди врываются в наши дома, наставляя на нас оружие, запирая в клетках для своих жестоких экспериментов. Не думаю, что веры достаточно должно быть для того, чтобы вновь и вновь, подставлять вторую щеку. Однажды, когда у них устанет ладонь, они схватятся за оружие потяжелее. Уже его заряжают.
Следую по огромным коридорам дома Чарльза. Школа для одаренных детей, где их учат примиряться с собственной сущностью. Весьма благородно, в стиле моего старого друга. И наверное, это правильно - учить их примиряться с собственной сущностью, не бояться себя самих. Осознать, что мутант - не уродство. Это истинная гордость. То, чего не стоит никогда стесняться. Но в том недостаток образования в этой школе, я думаю, что Ксавье почти не знакомит их с реальностью. Не учит тому, что будет происходить за этими высокими стенами. Люди и мутанты, общее будущее... Звучало всегда весьма неплохо. Если забыть о том, сколько раз они объявляли нам войну.
Прекрасно знаю, где Рэйвен обнаружу, здесь мне знакомо до боли все. Мы столько времени провели здесь когда-то...Впрочем, воспоминания ничего не значат. Лишь то, что имеем в сухом остатке. Мир оправился после того, что сделала моя дочь. А значит, грядет новая война за независимость. Та, в которой на нас вновь попытаются надеть ошейники, словно на диковинных животных. Посадить в клетки, чтобы узнать, в чём секрет. Скрывать не пытаются, что боятся и ненавидят, но отчего-то так интересуются нашей ДНК. Зачем, если это лишь форма выражения уродства, которое нужно истребить? Какое лицемерие. К тому же, человечество так много рассуждает о свободе, что кажется, забыло об истинном значении этого слова. Нам придется напомнить им о том. Не знаю, почему Чарльз всё ещё верит в мирное урегулирование всех проблем.
Вижу прекрасно взгляды, на меня направленные, всех тех, кто старается не прикасаться, меня огибая или скрываться в случайных комнатах, словно вспоминая о неотложных делах. Дети, что обучаются здесь, не знают, как на меня реагировать. И я могу их понять. Злодей, прославленный по телевизору, поборник прав мутантов, способный на необычайную жестокость. В таких ярких красках все, так убедительно рассказывают в человеческих новостях, что я буквально, готов поверить в то сам. Разве что, правда умеет разниться, в зависимости от того, кто на неё смотрит. Им известна всего лишь одна версия событий. Та, в которой все мы стремимся к миру с людьми. А я - тот, кто не готов принять того из собственных амбиций.
Но они, когда придет время, еще узнают эту боль. Она одна на всех, обещанная нам судьбой, самим существованием нашего вида. Ее всего лишь нужно прочувствовать, смотря на трупы тех, кого ты знал когда-то. Я тоже был однажды частью команды Чарльза. И думал, что мы сможем пойти по этому пути. Не знаю, почему его не учат потери. Я бы предпочёл их никогда не повторять.
Губы лишь растягиваю в улыбке, когда вижу гнев. Такой юношеский и непорочный, что кровь делает теплее на несколько градусов. Весь этот огонь, что горит в их сердцах, вся эта чистота помыслов. Конечно же, каждый из них хочет спасти этот мир. И каждому из них сейчас, взращенных на идеях Ксавье кажется, что они смогут быть выше этого. Противостоять той грязи, которой залеплены наши имена, суметь не измениться, получая все новые и новые удары. Звучит до боли знакомо. Прямо, как мечты, что были у всех нас однажды. Я даже пробовал однажды жить, как человек, пытаясь понять их природу. А затем они пришли за мной и моей семьей, потому что вспомнили про собственных страх, естественную часть их существования. И я потерял все, что было для меня дорого. Обычная плата за собственную слабость. Я больше не позволю ей править.
Но я здесь гость, перед которым не заперты ворота. Чарльз говорил когда-то, что это общий наш дом, тот, в котором мы сможем быть вместе. Звучало так хорошо, что практически удалось поверить даже мне. До тех событий, что всю суть бытия перевернули, на вещи заставляя взглянуть прямо. Мир будет лишь тогда, когда закончится война, как бы не звучало банально. Та, в которой мы не имеем права позволить себе проиграть. Никто нам не позволит остаться в живых.
- Ты знаешь, за кем я пришел. Спокойно смотрю в глаза Чарльза, появившегося в коридоре. Мой шлем на мне - вынужденная мера для встречи старых друзей. Знаю, сколь благородны порой помыслы давнего друга, но больше не позволю влиять на меня. К вящему моему сожалению, мы в разные стороны смотрели отныне. И меньше всего мне хотелось бы эту ситуацию омрачать. Я не трогаю Людей-Икс, обожаемых деток Ксавье. Но это вовсе того не означает, что откажусь от собственных планов. Цель всегда оправдывала средства, даже если фраза давно набила оскомину на зубах. Мы вынуждены существовать в той реальности, что нам отпущена. Даже если дочь моя, повелительница хаоса, решила её разломать. В собственной боли, в собственной мести. Забавно, если забыть о всех последствиях и фразе, произнесённой в запале. Я говорил, что хорошего не выйдет, когда она предпочтёт нам Мстителей. И разве, так уж часто, оказывался не прав? Влюбилась в одного из них, а после, всем скопом, они решили её уничтожить. Это ли не лучшая иллюстрация для детских книжек под названием "папа всегда знает лучше?"
- Всего лишь поговорю с ней. Ее право решать. Уйду, если откажется. Чарльз знает, что произошло. Вряд ли не смотрит новости, связанные с мутантами. Очередной проект правительства, связанный с попытками нас подчинить. Мы должны были тому противостоять и никто, как Рэйвен, не мог быть в том полезен. Уникальнейшая из мутантов, несмотря на то, что среди нас не найти было похожих друг на друга. Ценный экспонат, нуждающийся в достойной огранке. Всего-то стоило избавиться от собственных страхов и сомнений, перестать слушать все то, что ей с самого детства внушали. Да, они были близки с Чарльзом когда-то, словно брат и сестра. Но разве она не видела, насколько я прав? Не смотрела на фотографии истерзанных друзей, отданных для опытов?
К тому же, ей стоило бы забыть о своих женских чувствах, о тех обидах, что я нанес. Когда идет война, глупо отвлекаться на мелочи. Мы сражаемся за свободу мутантов. Нет места глупой сентиментальности. К тому же...Мы были с ней семьей, забыв о том, кем являемся. Просто любили друг друга, просто находились рядом, как обычные люди. Но теперь, когда все вернулось, я не мог себе позволить быть прошлым Эриком. Вернее, тем, в которого меня превратила та исковерканная часть вселенной. Мне нужно было защищать своих. Мистик обязана была то понять. Мы же были так похожи, хоть она каждый раз отказывалась то признавать.
Губы лишь кривлю в ухмылке, когда Чарльз сообщает, что я обидел ее. Знаю. Всего лишь отказался от наших отношений в пользу времени, что было необходимо. Неплохо развлеклись, себя людьми считая, проживая в их шкурах каждый день. Но мир вернулся. И я не мог оставаться там, где нам обоим было проще.
- Как обычно. Но речь сейчас не о нас с ней. А о наших собратьях. Не был бы ли ты так любезен... Замолкаю, не слыша ничего особенного. Умеет передвигаться словно тень, собой являя лучшую шпионку из всех, с кем мне довелось быть знакомым. Но суть в том, что именно это мне и было нужно. Наша связь, такая особенная, такая нерушимая, была залогом успеха. Ей всего лишь нужно отринуть было свои чувства, столь схожие с человеческими и правильно расставить приоритеты. Я помогу ей в том, если только позволит. Не нужно каждый раз бежать под крыло Чарльза, словно единственного, способного понять ее. Она просто лишь не осознает пока, что ей действительно нужно. Быть со мной, рядом. Понять, что всё не важно, ради результатов, которых так жаждем достигнуть. И мы успеем еще выяснить отношения, насколько позже. Когда это не будет равносильно самоубийству.
- Рэйвен, дорогая, я же знаю, что ты здесь. Может быть, поговорим? Это практически меня развлекает. Ее эта женская ревность, такая слабость, несмотря на сильную натуру. Сама не знала всех пределов собственной смелости, постоянно оборачиваясь назад. Там, где ей говорили, что она выше всего этого. Словно, есть нечто унизительное в том, чтобы постоять за себя. И за всех тех, кого любишь.
Злится на меня, я понимаю это чувство. И к тому же, у нее ужасный характер, отдельно стоит отметить. Но готовится новый проект против мутантов и мы должны его остановить. Придется все личные мотивы отложить на чуть более позднее время.