Что-то смердящее, чавкающее, блюющее лезет в ноздри, заполняет рот и легкие, ползет под плотно прилегающей броней, липко облизывает уши, лезет противным языком прямо в глазницы, вцепляется в волосы и копошится там мелкими хитиновыми тварями.
Внутри разоренного храма, теперь похожего больше на разлагающийся труп, воздух тяжелый, плотный и душный. Воняет сгнившим до жидкого состояния мясом, запекшейся кровью, немытыми, будто годами, телами, экскрементами и протухшим вином. Полуразрушенные стены, некогда любовно вычищенные до блеска, сейчас были измазаны кровью, дерьмом и и чем похуже - во славу Абсолют, естественно.
Почти на каждом шагу под ногами валяются кости, обглоданные трупы и тут же рядом иссыхают токсичные продукты жизнедеятельности гоблинов и багберов. Шэдоухарт какое-то время еще пытается задерживать дыхание, не смотреть на мазки зелено-коричневого на полу, но это было всё бесполезно от слова совсем.
Если после этого места она не помоется, то, боги свидетели, она покончит с собой.
Жрица никогда бы не подумала, что маленькие вонючие гоблины и проклятая лунная ведьма так полно будут дополнять друг друга. Но вот она здесь, в стенах некогда живого селунитского храма, смотрит на оскверненные идолы и молитвы, чувствует и жгучее злорадное удовлетворение, и влажный плотный ком переваренных вчерашних телячьих потрохов и пресного салата из капусты-моркови, который ползет по пищеводу наверх.
Отгороженная от посторонних глаз разваливающейся кирпичной кладкой обитель гоблинской жрицы была погружена в "священный" полумрак, разгоняемый тусклым светом свечей из старого тухлого жира. Даже родные тени здесь казались ядовитыми и смердящими, поэтому Шэдоухарт старалась в кой то веки держаться света - так она хотя бы была уверена, что не наступит в чьи то распотрошенные внутренности.
Вскрытое до пупка, как две половинки гнилого яблока, тело Кишки валялось на полу. Череп лопнул куриным яйцом, разметав остывшие мозги по полу. Целый глаз закатился и уже поблек, приобретя цвет переваренного желтка. Расколотая напополам челюсть обнажила на удивление целый вспухший язык, который жирным синим слизнем свисал на бок, соприкасаясь с грязным полом, будто в попытке вылакать кровь, растекающуюся из коротконогого тела. Разорванная одежда открывала взору уродливую гоблинскую женственность, изъеденную старостью и неизлечимыми болезнями - жрица вообще старалась не смотреть в эту сторону, морщась каждый раз, когда её взгляд невольно натыкался на обвисшую грудь цвета сгнившей тыквы.
Здесь везде царила атмосфера разложения и мерзости. Даже вещи, которые они впопыхах засунули в свои рюкзаки, невозможно было брать голыми руками - пальцы пачкались жиром и гарью, редкие книги и свитки были заляпаны кровью и изъедены насекомыми, чьи трупики нашли свое пристанище между замызганными страницами.
Шэдоухарт больше не могла здесь находиться.
Верная, не Верная - ей нужно было вдохнуть хоть каплю свежего воздуха. Могли бы выбрать себе в служители кого-нибудь почистоплотнее, да хотя бы тех же кобольтов!
Она недовольно засопела, размазывая грязь с добротных перчаток по лежащему в углу спальному мешку, но, судя по тому, что выделанная кожа с чавкающим звуком начала липнуть к себе же, спальник Кишки был не самым чистым местом в этой помойке. Полуэльфийка скорчила гримасу отвращения и поспешила стянуть с себя испорченную безвозвратно вещь, а потом, задумавшись, снова натянула их, раскрыла одеяло, стараясь не принюхиваться и не смотреть внутрь и перенесла мешок поближе к телу. Шэдоухарт ухватилась за босые, покрытые мозолями и струпьями ноги и бесцеремонно перекинула труп на свалявшуюся, изъеденную молью шерсть. Мертвая Кишка была намного легче чем живая - удивительно, словно её мозг хоть чего-то весил. Интересно, как быстро тупые гоблины поймут, что кровавый след, ведущий к спальному мешку в углу это не просто очередная въевшаяся в камень грязь, а улики жестокого убийства одного из их главарей?
Шэдоухарт не особо хотелось скрывать следы убийства такой поганой твари, но и раззадоривать этот загашник раньше времени она тоже не горела желанием - вдруг тело найдет кто-то немного умнее табуретки?
[indent] - Где носит нашего светлоликого защитника слабых и обездоленных? - прошипела жрица, опорожняя целую бутылку воды и размывая кровавую дорожку по полу. Нормально, сойдет. Даже не нужно особо стараться.
Астарион в это время внимательно осматривал амулет, снятый с бездыханного тела. Цепочка разорвалась от мощного удара Тава, но, кажется эльфу не составляло труда починить её, поэтому он охотно сунул амулет к остальным вещам.
Мужчина наклонился к одной из свечей.
[indent] - Защищает кого-то наверняка. Надеюсь, только своим безграничным убеждением, пфффу, - он задул её. Запах жира стал сильнее, а Шэдоухарт поморщилась и отвернулась от белесого дыма, поднимающегося от фитиля. Везет этому вампиру, он мог спокойно задержать дыхание и не принюхиваться к этой вони. Астарион погасил еще несколько свечей, пока не осталась гореть последняя. Зловонные тени подступили к ним ближе, - Поможешь оттащить мешок подальше от двери?
[indent] - Думаю, соврать то он сможет. Я больше переживаю за то, как бы он, преисполненный праведным гневом, не кинулся помогать какому-нибудь пленнику, размахивая мечом, - усмехнулась Шэдоухарт, без колебаний наклоняясь вниз и беря край мешка в руки. Подняв голову, она заметила скептический взгляд Астариона, - Что? Он же как-то убедил всех, что он Верный.
С Астарионом Кишка еще легче. Или она окончательно растеряла все свои мозги, пока валялась на полу?
[indent] - Он убедил гоблинов. Возможно, он добавлял про себя "Тиру", я не знаю. Но он отвратительный лжец, я имел неудовольствие убедиться.
Они кинули мешок в угол, и его тут же поглотили жадные тени. Неужели, он убедился в этом тогда, когда они с Тавом ушли на совместную вылазку? Эльф вскользь упомянул, когда она проверяла его раны, что они встретили там охотника-гурца, который искал их очаровательное вампирское отродье. И все же, они вернулись целыми и невредимыми и, кажется, даже никого не прирезали. Интересно, настолько невыносимо пытливым был допрос охотника или Тав действительно не умел врать?
Шэдоухарт внимательно посмотрела на Астариона и нахмурилась. Кажется, вампир не кривил душой - он смотрел на неё без тени смеха, лишь с неким налетом недовольства.
У неё засосало под ложечкой. Это было проблемой. Большой-большой проблемой. Они уже успели обчистить келью и спрятать труп, но Тав, который уверил их, что он совсем ненадолго, не возвращался уже минут тридцать, если не больше. У Лаэзель, Карлах и Уилла была причина так долго не появляться в намеченном месте, но за них Шэдоухарт так не переживала - они были втроем. Их лидер ушёл один.
Их лидер, который и врать то толком не умел, и только чудом походил на гребанного Верного в своих переливающихся золотых доспехах.
Твою мать!
Госпожа, сохрани этого упрямца в добром здравии, умоляю. Чтобы я сама смогла с ним расправиться...
[indent] - Не надо было его одного отпускать, - пробормотала она, не в силах скрыть тревогу в голосе. Жрица взглянула на эльфа, словно ища в его взгляде свои же мысли, - Астарион, мне неспокойно. Кишка хотела его усыпить, а я даже не хочу думать, что в голове у других их главарей.
Насколько их мозги изъедены скверной Абсолют? Кто вообще эта Абсолют, которая принимает в свои служители всякую шалупонь?
[indent] - А ты попробуй его удержать. Он тяжелый, - Астарион отошёл к двери и примерился к неясному силуэту в углу комнаты. Просто мешок. Просто мусор. Просто разлагающийся кусок мертвечины, таких тут пруд пруди. Он довольно кивнул и, вернувшись к последней свече, без колебаний задул её. Комната погрузилась в желтоватую темноту, слегка освещаемая лишь отблесками факелов из за дыр в стенах, - Так здесь намного приятнее, - возможно, - Даже почти интимно, - его голос понизился до шепота, и по плечам Шэдоухарт пробежали мурашки. От холода. Он снова повысил голос, - Пойдем искать свет очей наших? Думаю, если бы началась бойня, мы бы услышали, но проверить все равно стоит.
[indent] - Мм, - бархатно проворчала она, стягивая засаленные перчатки, - Погоди. И правда. Тут так темно. Только ты, я... и этот запах нечищеной канализации. Давай, Астарион, вдохни этот аромат полной грудью вместе со мной, он так заводит, - Шэдоухарт запустила испорченный аксессуар в другой угол, и шагнула в сторону выхода, - Мне кажется, что от этой вони моя личинка вертится в голове, как сумасшедшая. Кстати, - она остановилась и посмотрела на Астариона, - личинка гоблинши всё еще у тебя?
Жрица никак не могла вытравить из памяти отвратительную белую тварь, с перекатывающимися шариками-внутренностями, вылезающую из уцелевшего глаза Кишки. Еще одно отличное дополнение к этому месту.