Stone and dust
В Утопистах много постмодернистического и ницшеанского, тот же многогранник, в который могут попасть условные "сверхлюди" преисполненные в своем существовании. Бакалавр как раз яркий тому пример, борется с самим понятием смерти, изучает бактерию и спасает рукотворное чудо. Поэтому за Даниила мне очень нравилось играть. Он про мысль, про вектор, про отсутствие ограничений кругозора.
Гаруспика люблю за архаичность, приземленность и что-то на интуитивном. В его сценарии все такое приземленное и в нем очень много плоти. От его сценария я тоже кайфанула.
Плюс, и Даня и Тема приходят к выводу, что нужны кардинальные изменения чтобы город выжил.
А вот Смиренники идут в разрез моего мировосприятия. Клара в сценарии выступает подобием христианского святого, рассказывающего о духовно-телесном, такая немного блаженная. Мне понятны некоторые ее приближенные Гриф, Оюн, Анна. Даже Юля Люричева созвучна с их идеологией и ее "растяжками". Но почему Лара и Стах, мне непонятно. Про Еву и вовсе умолчу, если она прототип Марии Магдалены, то зачем связь с Андреем и Даниилом... И наоборот, зачем зачем это посвящение.
Но конец ее ветки, просто разочаровал. Давайте оставим все как есть, и пожертвуем людьми. Ни развития персонажа, ни развития города. Сплошная стагнация и кровавые жертвы.
Поэтому, да, солидарна во мнении.