Управление переживает потрясение и очевидно, та буря, что началась и принесла с собой столько разрушений, не скоро ещё забудется. Сначала глава судебной медицины оказывается серийным маньяком, подделывающим результаты вскрытий, по которым работал. Затем на судебный департамент Нью-Йорка обрушиваются сотни апелляций от осуждённых, по делам которых Рудник давал заключения. И как только всем показалось, что город, как и всегда, с этим справится, сможет отбить атаку всеобщего бешенства, новая проблема нарисовалась. Не в моих правах диктовать старшему детективу, как работать, что чувствовать и какие решения принимать, в конце концов, Роллинс дольше работает. И может быть, могла дать мне фору, в том особенно, как общаться с жертвами, как понимать всю их боль и завоёвывать доверие. С женщинами, особенно. После того, что с ними сделали мужчины.
Мне нравился стиль работы Аманды, я знал, что капитан Бенсон доверяет ей и наверное, это было самым важным, мы должны были доверять чутью командира. К тому же, всё происходящее по этому делу, так или иначе, контролировалось ею. Мы, её детективы, не должны были спорить, даже если плохо понимали, честно говоря, насколько разумны были происходящие действия. Роллинс говорила, что нашла общий язык с Йейтсем, что начал ей вдруг, по внезапно возникшей дружбе вываливать все подробности существования Карла Рудника, его старого студенческого приятеля. Каков вообще шанс был, что два серийных маньяка познакомятся на одном медицинском потоке?
Но мы с Манси привыкли работать с бандами, где действуют другие правила, а Фин весьма однозначно выражался на тему того, что если Бенсон одобряет те или иные действия, нам не стоит настаивать на лишних разъяснениях. И лучше послушать старших детективов, опыт в работе у которых гораздо больше, не говоря уж про этот отдел. Мне просто было взаимодействовать с наркодилерами и главарями банд, но все эти игры и танцы с маньяками, у которых особенный тип психики...Я привык действовать грубее до того, как присоединился к отделу по работе с жертвами. Старался понимать всё как есть, учился у Тутуолы, Роллинс и Бенсон, и не особенно лез в дела, не касающиеся наших расследований. Даже если обсуждали как-то с Грейс в баре, что это действительно странно: и Йейтса, и Рудника перевести в общий блок, в свободное общение со всеми. Друг с другом тоже.
Впрочем, дело когда было закрыто, оно вообще, вроде как, перестало к нам относиться. Мы занялись другими десятками преступлений, происходящих в Нью-Йорке каждый день, некогда было думать о ком-то, подобному бывшему главе судмедэкспертизы. До тех пор, пока он не исчез Грин-Хейвен, на пару со своим старым другом, на котором числилось то ли девять, то ли одиннадцать жертв. Лично я присоединился к спецкорпусу после того уже, как тот же Йейтс был задержан и не слишком интересовался им, честно говоря. Знал конечно, что он чудовище, не заслуживающее ничего, кроме казни, но не делал из этого предмет своего интереса. Слишком много всего было в отделе, к которому присоединился, слишком много ребят, которых хотелось запихнуть куда-нибудь в Синг-Синг и забыть о них навсегда. Бенсон была права, ещё в нашу первую встречу, когда узнала, что я не был одним из тех, кого они искали и просто работал под прикрытием. Часто всё не так просто, как может казаться. Я имел вес, будучи Q, всего несколько человек во всём управлении знали моё имя, что означало только то, что работу свою я хорошо делал. Без лишних нареканий. Но всё это, как ни странно, практически утратило смысл, начальник МакГрат когда решил, что я после окончания своего дела должен присоединиться к спецкорпусу, в качестве замены одному из ушедших детективов. Не то место оказалось, где стоило лгать всем участвующим лицам, а потому, от массы дурных привычек пришлось избавляться. Множеству новых правил пришлось учиться, почти начинать заново, когда речь шла про все эти игры с извращенцами и травмированными жертвами. Я сталкивался с ними раньше, видел происходящее и отходил в сторону, не мог потому что раскрыть себя. Мне никогда до того не приходилось слышать все эти истории, сквозь собственную шкуру пропускать все их чувства. Это действительно оказалось тяжелее. Это действительно оказалось иначе. Я видел жестокость и я умел работать с жестокостью. Не с болью. Когда ты проставляешь акцент на чём-то другом, всё выглядит совершенно иначе.
Так что, в определённом смысле я был согласен, что мне стоило учиться у Бенсон, Роллинс и Тутуолы долго ещё, всему тому, что они научились за двадцать лет в этом отделе. И не всегда понимать, судя по всему, чем именно они руководствовались в своих действиях. Общение с такими, как Йейтс, позволение им поблажек, попытки сделать вид, что с ними можно общаться нормально и делиться чем-то личным...Для меня это всё ещё непонятно, на самом деле. Я понимаю правила банд, сам примкнул к ним, будучи подростком, всю эту грубую жестокость и насилие, жизнь на борьбу с которыми положил теперь. Но они - вовсе не тоже самое, что кто-то, с таким же извращённым мозгом, как и Карл Рудник. Изнасиловать и убить двух девушек и притворяясь ими съездить в парочку стран, чтобы засвидетельствовать их возвращение домой. А после - стать судмедэкспертом и пятнадцать лет вводить в заблуждение, не давать усомниться в себе никому, начиная от коллег рядом и до десятков профессиональных детективов, чьё чутьё обострено до максимума. Сотни подложных заключений, множество неопознанных трупов, расчленённые девушки, чьи тела полиция вылавливала из воды и вытаскивала на берег.
И всё это был человек, давший когда-то клятву врача. Говорил с собой и смеялся над всеми следователями, что ему верили. Столько преступлений, совершённых прямо у них под носом и даже мысли ни у кого не возникло. Может быть, не было оснований подозревать что-то подобное, но даже интуиция ни у кого не сработала. Это ли не странно, в свете всего?
Но в данный момент у нас проблема не в том, как все облажались разом, а в том, чтобы найти Рудника и Йейтса. Все силы Нью-Йорка на это брошены, но вряд ли есть что-то осмысленное в том, чтобы офицеры вглядывались в лица прохожих и просто надеялись на удачу. Два криминальных психопата, оба с высоким интеллектом, не пойманные годами, несмотря на всю вызывающую природу их преступлений. Не слишком простая задача. Если не найдём, от чего двигаться, то не поймём и в какую сторону, как правильно сказал сержант Тутуола.
А ещё, к нам на помощь прибыли копы из Чикаго, взявшие когда-то Йейтса, в качестве вспомогательной помощи, что сейчас не помешала бы очевидно. Сотни офицеров, выбравшиеся на улицу, не помогут в поимке таких, как Рудник и его старый друг. Нужны те, кто смогут разобраться.
Да и приказы капитана, как таковые, не обсуждаются. Как раз решили навестить психолога Йейтса и Рудника, у которого они проходили совместную групповую терапию, когда узнали, что та третьи сутки не выходит на работу, сославшись на сильное гриппозное состояние. Ничего такого, вроде бы, все люди умеют болеть. Вот только, подкосило её за сутки до того, как случился побег, а потому, во всей сумятице и неразберихе, не разобрались сразу. Допросили каждого сотрудника Грин-Хейвен, что находились на тот момент в здании, но сотрудники, что не пересекали порога тюрьмы в тот момент, остались не под подозрением. Кто-то должен был помочь сбежать этим двоим изнутри, а обстановка была такая, что не удивительным было упустить детали. К тому же, всех сотрудников проверять стали на поступления денежных средств, насколько смогли получить ордера, причастность к этим двоим и всё прочее. Дорогая миссис Броунин была образцовым сотрудником и никаких связей не имела с этими двоими, не стояла в первом эшелоне подозреваемых. Кто-то очевидно должен был помочь изнутри, все понимали. Просто в Грин-Хейвен сотни сотрудников. А все буквально с ума сошли, когда два максимально опасных серийных убийцы сбежали.
Но Бенсон объединила копов из Чикаго и наш отдел, призывая действовать здраво, не поддаваясь общей истерике. Так и решили, что опроса в три строки, что провели офицеры полиции в день побега этих двоих, дома у Броунин недостаточно явно. Была дома, с красными глазами, платком у носа и настолько плохо выглядела, что девочке-офицеру стыдно было её трепать, судя по всему. Так и записала, что психолог этих двоих не знает ничего, находилась дома на момент опроса, дома у той никого не было и на том вроде бы всё.
Вот только, ни мы, ни коллеги из Иллинойса не посчитали, что это действительно звучит как-то правдоподобно. Кто ещё, как не профессиональный психолог, пол года работающий с двумя серийными убийцами на их совместных групповых занятиях, может что-то знать? И Манси, честно говоря, правильный поставила вопрос. Никто не выяснял, насколько близко контактировали Йейтс и Рудник на её занятиях, никто не спрашивал, докладывала ли она руководству, что два серийных убийцы, знакомые ранее, нашли общий контакт. Может быть, без раскрытия тайны групповых занятий, но если ситуация может стать опасной, руководство тюрьмы строгого режима должно было знать ситуацию. Этого не случилось, два маньяка сбежали, постоянно встречаясь на групповой терапии и это очевидно, стоило того, чтобы задать нужные вопросы.
Думал, что меня отправят с Бруно или Манси, предпочёл бы быть может, вторую. Её обаяние и женское понимание, на пару с моей прагматичностью. Могло сработать. Но сержант Войт из Чикаго сам вызвался поехать к психологу, явно раздражённый происходящим, а от спецкорпуса отправили меня. Понятия не имел, каков стиль работы того, с кем меня Бенсон отправила, но она ему доверяла и постоянно была с ним на связи, судя по всему. Так что, вопросов не задавал особенно. Ситуация без того была напряжённой и всё, что оставалось, так это это быть единой командой.
Стучусь громко в дверь миссис Броунин, несмотря на поздний вечер, демонстрируя серьёзность намерений. Те, кого можно будет развернуть на пороге, проявлять будут меньше настойчивости. Бросаю взгляд на сержанта рядом и друг друга понимаем без слов, в принципе. Окна горят, машина психолога у дома, только не слышно как-то, чтобы кто-нибудь спешил к двери. Сымитировать "никого дома нет" не получится.
Стучусь до тех пор, пока не начинается наконец шевеление за дверью и она не распахивается, наконец-то. Красные слезящиеся глаза, снова платок у носа, демонстративно громкое чихание. Не верится почему-то, хоть не имею ни одного повода для недоверия к ней.
- Миссис Броунин, полиция Нью-Йорка, специальный корпус. Демонстрирую значок, вижу прекрасно, как разглядывает коллегу из Чикаго и прежде, чем начнёт задавать вопросы, сам его представляю: - А это сержант Войт. Нам нужно войти. Есть вопросы. Намеренно не конкретизирую, откуда прибыл глава отдела расследований из Иллинойса, здесь не их юрисдикция особенно. К тому же, странно реагирует наша психолог на то, как я его представляю, мне кажется. На уровне инстинктов или ощущений, словно где-то слышала уже его фамилию.
- Мэм, это не займёт много времени, к тому же, ваше руководство обещало полное содействие со стороны своих сотрудников, учитывая неординарность ситуации. Улыбаюсь широко и дружелюбно, не демонстрируя никакой угрозы. Не нравится мне почему-то эта женщина, хоть психологи, по моему мнению, те самые люди, которым должны доверять. Она работает с теми, кто работает в Грин-Хэйвен. Для этого, мне кажется, какой-то особенный уровень должен быть, чтобы они могли с тобой работать на психотерапии. Впрочем, я не разбираюсь с этим досконально, нам с сержантом Войтом просто нужно допросить миссис Броунин и узнать, что ей известно.
Входим в симпатичный довольно дом, ничего подозрительного на первый взгляд. Улыбаюсь только миссис Броунин, демонстрируя абсолютную к ней лояльность. Сержант Войт тоже так поступает, мне кажется. Впрочем, не на нём концентрируюсь, а на том, чтобы разглядывать обстановку, вроде как, из банального любопытства. Хотя, не знаю, что искать, но осмотреться определённо нужно.
- Миссис Броунин, я... Вижу, как сержант Войт перехватывает инициативу и замолкаю, не стараясь влезать. Пусть задаёт вопросы, тоже прекрасно понимает, что делает, в разы дольше меня работает и старше по званию. А я понятия не имею, на чём сконцентрироваться, но не доверяю почему-то совершенно этой тётеньке. Не стал бы душу перед ней раскрывать, будь даже простым и банальным преступником. А будь я гениальный психопат, манипулятор и серийный убийца?
- Боже, идиотская газировка. Сжимаю руки в кулаки мимолётно, демонстрирую легкую степень напряжённости. А сразу после - чувство легкого стыда, обращаясь к хозяйке дома. - Миссис Броунин, очень неудобно, я понимаю, что это непрофессионально, но, не подскажете, где у вас тут....ну.... Вижу прекрасно, что внимание её всё равно почему-то на сержанте Войте сконцентрировано, по непонятной совершенно для меня причине, но это как раз отлично. Понятия не имею, что собираюсь искать, но дом очень много может сказать про его хозяина. И это даже хорошо, что коп из Чикаго занимает почему-то весь интерес сейчас, хоть знакомы они могли бы быть вряд ли. Впрочем, не знаю. Не так давно присоединился к спецкорпусу, а капитан Бенсон говорит, что они с сержантом Войтом более, чем давние знакомые. А ей не доверять не вижу ни одного повода.
Не собираюсь в туалет и не отправился бы на допрос к важному свидетелю думая только о собственном мочевом пузыре, так что, просто получил хотя бы малейший повод осмотреться, сержант Войт пока проводит допрос. Может быть и не даст мне это ничего, и психолог двух серийных маньяков, что на её занятиях сидели вместе и проговаривали собственные проблемы, не знает ничего. И болеет уже какой день, и не рвётся в департамент управления наказаниями, чтобы сообщить всё, что знает о том, чем Йейтс и Рудник делились. Потому что болеет.
Многие верят во врачебную тайну или психолога, я не знаю, но для меня это бред. Любой нормальный врач, душевный или физический, предпочтёт спасти людей, а не молчать. Тем более, речь когда идёт о пенитенциарной системе. Все находятся там потому что установлены как опасные. Не может быть, мне кажется, никакой тайны. Особенно, когда два серийных убийцы на свободе и держатся за ручки.
Прохожу мимо кухни в сторону туалета, на который указали и вижу сложенные друг на друга формы для запеканки, на столешнице. Ничего, вроде бы. Но кому, к чёрту, может понадобиться столько одинаковых форм для запеканок? Они же не одноразовые.