- Ооо… - тяжкий полустон не то боли, не то разочарования раздался в крохотной комнатушке. – Чтоб я ещё раз пила после выступления! – сокрушение, подкрепленное парой совсем не женских ругательств, полетело вслед за стоном, а под скромным шерстяным одеялом заворочалось хрупкое тельце, лениво принимая сидячее положение.
Прошло еще несколько минут, прежде чем девушка все же добралась до разглядывания своего отражения в ушате с водой. Точеная, весьма атлетичная фигурка, длинные, непозволительно длинные для циркачки, неестественно серебристые волосы, даже со спины не давали её силуэту казаться обычным. А уж что представало перед глазами, стоило девушке повернуться лицом, в памяти запечатливалось надолго. Миловидное личико, алые губки, задорный на румянец – пожалуй, на этом обычные черты и заканчивались, дальше шли остроконечные длинные ушки, серые, почти бесцветные глаза с вертикальным зрачком, клыки, точнее, один клык, то и дело кокетливо выглядывающий из-под верней губы, темная, словно бы с вечным загаром кожа, на шее и левом плече покрытая странным узором, издали похожим на татуировку, а вблизи оказывающимся замысловато растущей короткой шерстью, причем в отличие от волос иссиня черного цвета.
Девушка придирчиво взглянула на свое отражение в воде:
- Ох, мама-мама, - циркачка осуждающее качнула головой, и, подумав, добавила, - и бабушка, и прабабушка, и пра-пра, и иже с ними, - презрительно фыркнув, девица умылась чистой водой и попыталась разгладить всклоченные со сна волосы. – Это ж с кем и сколько поколений подряд надо было путаться, чтоб явить миру такое чудо, как я?! – с толикой ехидства спросила девица у своего отражения. На самом деле она довольно часто задавалась этим вопросом, ну, как часто, как минимум каждый раз, когда кто-то решал узнать о её расовой принадлежности. Никаких точных ответов найти никогда не удавалась, хотя помнится, когда она только пришла в труппу, Том, тогда ещё почти не старик, сказал, что ей вполне можно было бы стать символом дружбы народов. Вспомнив это, девушка тихо засмеялась, но почти тут же поморщилась от головной боли, проснувшейся от этого действия.
- Миста! – богатырский грохот, бывший всего лишь настойчивым стуком в дверь, разнесся по комнатушке, вызывая очередное наваждение головной боли. – Мистааааа! Хватит спать! Нам пора! – басовитый голос, по громкости ничем не уступал стуку.
- Да не ори ты! Иду я! – недовольно отозвалась циркачка и стала спешно одеваться.
Этот день был днем переезда. Тем самым днем, когда яркие, пестрые шатры спешно снимались, сворачивались, складывались на повозки и покидали город, в котором вот уже неделю шумели их представления. Бродячий цирк уходил в другой город. Шум, крики, ржание лошадей и быстрая, спорая работа привели Мисту в чувство быстрее всех знахарских средств, и спустя полчаса та уже с ловкостью кошки перемещалась по верхушкам шатров, снимая крепления.
Она была акробаткой и вечерами на арене и в жизни. Веселая, своенравная, даже взбалмошная, игривая, добрая, хитрая, серьезная – все эти качества можно было легко назвать её. Она могла быть, да и была, разной настолько же, а может и больше, сколь крови было в ней понамешано. Труппа любила её за открытость, искренность и невероятную энергичность, за умение отдаваться эмоциям до конца. Если она радовалась, то так, словно большей радости в её жизни не было и не будет, если печалилась, то так, словно вся вселенская печаль навалилась на неё разом, если смеялась, то так, что смехом невольно заражались все вокруг, а если плакала, то начинало казаться, что ещё немного и даже небо поддержит её слезами.
Миста, а точнее Мистерия, попала в труппу ещё совсем ребенком – маленькая, зашуганная, но не лишившаяся умения верить окружающим и верить в них, она довольно быстро стала другом артистов, под их присмотром она выросла, расцвела и вскоре стала их коллегой, в мастерстве не уступающей многим артистам из других цирков, а жаждой нового, фантазией и смелостью порой и превосходившей их.
Ближе к закату сборы были окончены, и цирк отправился в путь. В дороге все разговоры были только про вчерашнее последнее представление и его успех. Артисты хвалили и поздравляли друг друга, кто-то предлагал что-то изменить в номерах, кто-то переделывал их сам, а Миста дремала в повозке, то и дело принимая похвалы. Она и правда хорошо постаралась намедни – она представила толпе новый номер, опасный, и от того имевший большой успех среди любителей зрелищ. И хотя старый Том был недоволен тем, что номер так опасен, ведь терять артиста в его планы явно не входило, Мистерия была довольна и исключать номер не собиралась.
К утру следующего дня цирк прибыл в новый город, а к вечеру на окраине уже пестрели их шатры, слышались разговоры и смех людей, голоса зазывал. В тот же вечер цирк давал и первое представление – за почти что скромную плату все желающие могли занять место под самым большим куполом, где их ждало яркое красочное, захватывающее шоу.
- Ну что? Много народы пришло? – Миста заинтересованно сунула носик в просвет между плотными гардинами, отделяющими кулисы от арены.
- Да, не особо, как, впрочем, и всегда в первый день, - лениво отозвался старый Том, некогда бывший звездой цирка, а теперь лишь его смотрителем и конферансье. – Может, хоть сегодня под купол не полезешь? – в голосе старика слышалась надежда, ведь девушка для него была словно бы внучка, которой у него никогда не было.
- Ты же знаешь, Том, всегда изо всех сил!
Спустя пару минут уже каждый шаг Мистерии сопровождали, в сравнении с последним вечером в предыдущем городе, весьма скромные аплодисменты. Но ей это было неважно, она наслаждалась не столько этими хлопками, сколько тем, что могла она показать этим зевакам. Быстрая, гибкая, необычная для взора, она строила свое выступление так, чтобы каждый ждал следующей секунды с замиранием сердца. Её серебристые волосы, собранные в высокий конский хвост, яркой молнией очерчивали каждое её движение. Серебряным ореолом провожали они её под самый купол, на туго натянутый канат, под алчущие зрелища взгляды зрителей. Она знала, что делает. Пара легких шагов и вот уже единственное, что отделяет её от падения на желтый песок арены это только канат и её собственное мастерство. Дикой кошкой скользила она по канату, развлекая толпу тем чувством тонкой грани, отделяющей от смерти. «Только я и канат», - твердила Миста про себя, не позволяя отвлекаться, чтоб не потерять столь ценное равновесие.
Во время очередного трюка глаза её упали на канат, и сердце её тяжелым камнем рухнуло куда-то в пятки – крепкий крученый канат был поврежден, и теперь тугие нити стремительно раскручивались и обрывались. «Чертовы мыши!» - только и успела подумать хрупкая девушка, прежде чем раздался звук, похожий на звук порвавшейся струны, и единственная опора ушла из-под ног.
Она знала, что умрет. Она сама рассчитала высоту так, чтобы не выжить, если что-то пойдет не так – ведь нет ничего хуже для акробата, чем закончить свою жизнь, будучи калекой. Она каждый день жила так, словно он последний, использовала все возможности, пробовала всё, но она не хотела умирать! Не здесь, не так, не сейчас! Она хотела жить, и верно то-то подслушал её мысли и желание – яркая вспышка озарила шатер и Мистерия исчезла, не долетев до песка всего пары метров.
Она очнулась от странного ощущения пустоты внутри, открыла глаза – вокруг неё был странный серый туман, казавшийся и плотным и воздушным одновременно.
- Где я?
- Ты здесь, - голос, казалось, раздался в самой голове девушки. По нему нельзя было догадаться, кто говорил – мужчина или женщина, дитя или старик.
- А где это здесь? – не унималась циркачка.
- А это важно? Ты ведь жива, - в голосе не читалось никаких эмоций, никакого отношения к происходящему.
- Да, но…
- Ты хочешь жить?
- Хочу!
- Хочешь жить или выжить? – все также беспристрастно уточнил голос.
- А в чем…
- Разница? Ты это хочешь знать? Смотри, - словно по волшебству в тумане стали появляться картины – тусклый мир, наполненный опасностью, болью и страхом. – Выжить, это оставить все, как есть, но сохранить все свое при себе, а жить, - картины, что роились в тумане, начали обретать цвет, краски, с них пропадали разруха и страх. – А жить, это нести надежду многим, возможно, чем-то пожертвовав взамен.
Мистерия задумалась, за всю её жизнь никто не ставил её перед подобным выбором.
- А я смогу? – неуверенно спросила она, пытаясь коснуться одной из солнечных картин.
- Уже смогла, ведь они сотканы тобой, присмотрись!
- Мной? – девушка удивленно вскинула бровь, и тут же узнала в заинтересовавшей её картине то место, которое любила представлять своим домом, и стоило ей об этом подумать, как на картине появился небольшой уютный домик. Да, Мистерия любила мечтать, любила фантазировать, любила придумывать то, чего никогда не было, но даже не могла подумать, что её фантазии могут стать реальностью.
- Я хочу! Хочу жить! – с чувством воскликнула она, представляя сколько удивительного и необычного может породить её фантазия. Яркая вспышка в очередной раз озарила пространство вокруг неё и её сознание.
- Как твое имя, душа моя? – казалось, что голос обрел нотки теплоты.
- Моё имя Мистерия, - ответила она, чувствуя, как перестает существовать её физическая оболочка, но при этом какую силу, какой простор обретает её эмоции, мысли, душа…
Она будет жить! Теперь она будет смеяться журчанием ручьев, злиться раскатами грома, плакать дождевыми каплями. Она будет дарить тепло, защиту, свободу тем, кто ищет её. Она будет жить в каждом уголке мира, которому отдала свою самую важную часть.
Яркая, смелая, своенравная, но такая хрупкая душа нового мира…