Прежде, чем отойти к повозке Эвиан задержался ещё рядом с Фэль.
- Услышу, - отозвался он, сам себе не вполне доверяя. И да, он бы действительно хотел её услышать, что бы ни случилось. Хотел бы дать ей власть. Тогда она бы в опасный момент смогла остановить его, если потребуется. Вот недавно он растерзал живого кролика. Что, если кролики - не предел? Он ведь и понятия не имеет, когда его демоническая сущность вновь потребует крови. А главное, чьей крови. Если бы злое красное безумие развеялось от звука её голоса, он бы почувствовал, что спасен. Она бы спасла его от себя самого. Но не слишком ли многого он хочет? Когда рассудок туманится, а телом управляют инстинкты, внять чьим угодно словам просто невозможно. Глупо надеяться, что одно его желание окажется сильнее неуправляемой внутренней стихии. Да и как удобно: впасть в буйство и снять с себя всю ответственность, переложить её на хрупкие девичьи плечи. Нет уж, нельзя рассчитывать, что кто-то выдернет тебя из безумия. Даже если это Фэль, в чью особую роль для себя он охотно верил. Пока разум его на месте, он готов слушать её сколько угодно, а дальше - как повезет.
Эвиан заметил, что те, другие его слова прозвучали для Фэль как-то двусмысленно. Даже в полумраке щёки её отливали пунцовым румянцем. Но он ведь ничего такого не сказал... или сказал? Он улыбнулся озадаченно и беспокойно. А она окинула его взглядом с ног до головы, как будто приценивалась. "Сам-то понял, что предложил?" - спрашивал он себя, внутренне застывая. И, хотя его по-настоящему радовали улыбка Фэль и её слегка игривый ответ, он закрывал от себя перспективы остаться с ней наедине. Он сказал, что будет в её распоряжении, потому что и правда хотел так сказать. Он еще не привык, что слова могут выходить за рамки своих привычных значений, но уже неосознанно включился в игру. Всё это намеки, ясное дело. Разные уровни подтекстов и дополнительных смыслов, которые Эвиан не то, чтобы не понимал, скорее заставлял себя не понимать. Но в то же время он просто не мог себе представить ничего более сложного, чем вот они сидят в комнате в трактире смотрят друг на друга и... И что?
- Посмотрим, кто там чего захочет и в каком случае, - он повел плечами, усмехнулся, как будто только что пошутил и не хотел раскрывать, какова доля правды в этой шутке. Прежде, чем Эвиан отошел, пальцы Фэль дотронулись до клейма на ладони, словно в напоминание, что не всё тут так просто.
Пока они с Фэль вот так стояли и объяснялись, к Уарде уже подошла Айша. Эвиан не разобрал слов, но то, что Уарда в итоге дошла до телеги в сопровождении Айши - хороший знак. К тому же лишний раз подтверждает, что Айша, может и временный, но всё же союзник. Хотя мысли Айши недовольно шипели и будто бы ругались на неизвестном языке. Эвиан и не очень-то старался в них вслушиваться. Он ухватил только то, что она могла бы потушить огонь, но сама в этом сомневается.
Сарай так и остался гореть, но Синдари в обыкновенной своей лихой и простодушной манере заверил, что ничего в этом страшного нет.
- Ладно, раз ТЫ так уверен, - ответил Эвиан. Воспитатели всю жизнь вдалбливали ему совсем не такие манеры общения. Но вот уже который человек не терпит от Эвиана уважительно-дистанцированной вежливости. Да и какие к чертям манеры, когда все кругом сырые, уставшие, несколько раз друг в друге усомнившиеся. Все ждут короткой передышки перед очередным ударом судьбы. А главная цель компании на остаток вечера - добраться до трактира и предаться, кто каким грехам: пьянству или чревоугодию, или лени, или черт знает, чему еще.
Эвиан залез в телегу, и ему не понравилось представшее перед ним зрелище. Хорошо, что Уарду посадили в телегу. А вот то, что у Уарды оказались замотаны глаза - плохой знак. Это его огненный шар её, получается, так задел? Фэль высказала дельное предложение - промыть глаза прохладной водой, но Уарда как будто ничего не услышала. "Её ещё и оглушило что ли?" На лице ни следа ожогов. Оно уже не выражало даже злости, только апатичное согласие со всем происходящим. И в этом теперь точно он виноват!
Эвиан сначала отвернулся, проследил, как Фэль забирается в повозку. Напряженная работа мысли сделала взгляд неподвижным. Так хотелось выкинуть Уарду из головы. А лучше не только из головы, но и из телеги, раз ей вдруг стало плевать на всё - и не надо будет ехать ни в какие темные земли. Можно просто стряхнуть с себя все обязательства, заявить Фэль о своей полной свободе, взять её за руку и увести куда-нибудь подальше от демонов, темных земель, полуденниц и прочих неприятностей. Эвиан всё не отрывал глаз от Фэль, представляя, каково это - остаться с ней вдвоем где-нибудь на окраине этого паршивого мира. Но он заставил себя снова повернуться к Уарде. Смотреть на беззвучные слезы, которые немым укором ползут по лицу просто невыносимо. Эвиан подошел к ней, закутавшейся в плащ, как будто кусок ткани мог её от чего-то спасти, и сел напротив.
- Послушайте! - начал он, - да, я виноват. Разучился думать, одно на уме, ничего не соображаю и всё прочее. И не повезло же вам связаться с таким, как я, выродком. Но я правда не хотел делать вам больно. Жаль только, извинения вам не нужны, - он вспомнил, как недавно она без колебаний ударила его кулаком в лицо. Она-то не считала себя виноватой. Не видела необходимости объясняться с ним после. Гордость просила припомнить это, отомстить, воспользоваться её беспомощным положением и заставить её пожалеть. Признать свою вину было труднее, но - он верил - правильнее. Он не собирался унижаться и стелиться перед ней. Не прощение её ему было нужно. Он просто хотел внести ясность, сказать правду, помочь, если это возможно. Кричать, ругаться или мстить - это слабость, в этом ложь. Сила Эвиану виделась в том, чтобы оставаться честным, когда вокруг кричат, ругаются и мстят. Может, Айша правильно заметила: ему не хватало хладнокровия. Но сейчас он не мог малодушно промолчать и сделать вид, что ничего не происходит. Он хотел бы даже успокоить Уарду. Но только не через убаюкивающую сказку о том, как скоро всё будет хорошо, а через разрушение иллюзии, о том, как всё будет плохо, в которую она уверовала. По тому, как обычно вела себя Уарда, было ясно, что она никому не доверяет и считает, что идет одна против всего мира. И в этом она, вероятно, заблуждалась. И сейчас, погрузившись в полную темноту, она не могла больше надеяться на себя одну, как обычно. Она среди врагов. Готова к смерти в гордом молчании?
Эвиан подставил раскрытую ладонь под летящие через рваную крышу капли дождя.
- Просто знайте: я всё ещё помню, куда и почему мы едем. И если решите сдаться, то уже мне придется тащить вас в темные земли самому. Даже если вы лишитесь глаз. Может, вы и правы, что никому не хотите доверять. Но подумайте! Вам тут все стараются помочь. Вокруг может и не друзья, но не враги - уж точно. Мне было бы проще оставить вас там, у сарая. Как вы хотели оставить Фэль. Но, знаете... - в раскрытую ладонь набралось достаточно прохладной дождевой воды, и Эвиан медленно прислонил ладонь по очереди к каждому глазу Уарды, давая повязке напитаться влагой. - ...Пусть лучше я буду дальше безмозглым и ничего не соображающим с розовым туманом в голове, лучше буду соглашаться со всем этим, чем оплачу себе свободу чужой жизнью. А Фэль вы могли бы сказать спасибо. Если бы не она, мне пришлось бы думать о темных землях и ни о чем больше. Тогда кто знает, что бы я надумал. В любом случае, сейчас вы не одна. И уж глаза мы точно найдем, как вылечить.
Он вернулся к Фэль и сел с ней плечом к плечу, отряхивая руки. Он не был уверен, что вода так уж поможет глазам Уарды. Тем более сомневался, что её тронут его слова. Но других способов привести её в чувства он не знал.
- Извини. Просто я должен был что-то сделать, - сказал он Фэль. - А умные мысли такие: в деревне не любят тёмных. Демонов эльфы терпеть не станут. И, кажется, это не просто догадка, это факт. Так что там мне никак нельзя раскрываться.
Эвиан