- Туже! – прошипела Нира сквозь стиснутые зубы, опираясь сжатыми кулаками на туалетный столик.
Служанка за её спиной тоже зашипела от напряжения, затягивая шнуровку.
«Вот какого чёрта, - буравя взглядом своё отражение, сжимала ведьма зубы, - Мой праздник должен начинаться с моих же пыток?»
Холодное утро конца Каэль-лина, месяца огненной зари, действительно началось у леди Ниры непривычно рано – во втором часу пополудни. Увы, швыряния подушками и самые гнусные проклятия никак не могли изменить расписанного едва ли не поминутно плана, и отдать себя из объятий перины в руки горничных всё же пришлось. Сегодня их собирающейся невесте понадобилось всего шестеро.
И ещё одна, следящая, чтобы остальные ничего не напутали.
- Госпожа, не дергайтесь, прошу, - пробормотала Телли, склонившаяся над ней с баночкой сверкающих алхимических порошков, кончиком мизинца деликатно укладывающая их на веки.
- Здесь ещё поздравления от вашей семьи, - вскинув голову от мешка с письмами, сообщила другая служанка. Единственная, которой Нира доверяла настолько, что позволяла читать её почту.
«Ну да, сразу они все обо мне вспомнили, как только узнали, какой толстый кошелёк я собралась окольцевать»
- Я же говорила зачитывать только важные, Айша.
- И ещё мадам Таллин всё же приняла ваше приглашение. В знак примирения.
Нира едва не приподняла брови, но вовремя вспомнила, что Телли как раз их подравнивает.
- Как славно, - довольно улыбнулась рыжая, и снова ахнула, когда камеристка так налегла на завязки её корсета, что едва не стащила её на пол, - Да чёрт тебя дери! Туже!
Хмурясь, горничная крепко намотала тесемки корсета на руки и уперлась коленом в спину без пяти минут мадам О’Берн.
- Выдохните, госпожа.
Нира тихонько простонала, чувствуя, как из лёгких выходят остатки воздуха. На какое-то мгновение ощущение стеснённости показалось невыносимым; однако, великие результаты требуют великих лишений. Если нет ощущения, что тебя перерезали пополам, значит, дело сделано халтурно.
- Достаточно, - прохрипела невеста, тут же дёрнувшись от царапнувшей кожу головы шпильки, - Ай! У тебя что, руки лишние?!
- А вот мастер Валлимир отказывается – ссылается на дурное здоровье в холодные ночи.
Нира издала разочарованный стон – настолько громко , насколько могла, учитывая, что её губы были вытянуты бантиком навстречу кисточке Телли
- Зато присылает вам свадебный подарок.
Торговка непроизвольно повернула голову, и Телли недовольно зацокала языком, принявшись поправлять кончиком пальца смазанное место. Из раскрытого бархатного ложа на неё глядело ожерелье с самыми совершенные огненными агатам из тех, что воровке доводилось встречать.
- Семеро судеб…
- Хотите надеть их сегодня?
Всё в завороженной магичке кричало громкое «ДА!», несравнимое с тем, что она обронит у алтаря. Стоило невероятных усилий воли оторвать от них взгляд и покачать головой.
- Нет. Неси то, что я приготовила. И что там с платьями? Люцис подшил их?
- Да.
- Оба?
- Конечно.
Нира могла лишь стоять и ошеломлённо хлопать глазами. Она знала, что потрудилась на славу и потратила немало сил и ещё больше денег на организацию празднества, но раскинувшийся перед ней город из разноцветного шёлка, освященный ярко горящими факелами, - огонь был магическим, цветным и густым, что хоть пей - поражал воображение иллюзионистки. Остановившись, она завороженно глядела на множество раскинувшихся в поле гигантских разноцветных шатров, тянувшихся лабиринтообразным зигзагом , поворачивающим каждые двадцать ярдов.
«Как же это всё чудесно»
Неспешно подтягивающихся к месту празднества чопорных дам и их претенциозных кавалеров уже готовилась встречать целая армия слуг, танцовщиков и циркачей, разодетых в самые причудливые костюмы: здесь были легко пританцовывающие экзотические птицы с длинными золотыми клювами; арабские шейхи в красных тюрбанах, скользящие по темному льду; пираты в голубых масках мертвецов, занятые погоней за резво скачущим единорогом; лесные феи и трубочисты. Точно на праздник собралась вся окрестная нечисть – и заготовила немало сундуков с цветастым тряпьём, когда подвыпившие господа захотят в таких же обратиться.
Среди них затесалось немало друзей юной воровки, которых не вышло бы пригласить официально, но и проигнорировать вышло бы себе дороже: воинственные фигляры, музыканты-преступники, танцоры-головорезы, певцы-разбойники и жонглёры-убийцы. Сливки общества смешались с не менее хорошо всплывающей субстанцией.
- Не было ли ошибкой организовывать торжество под открытым воздухом, любовь моя? – пробормотал сверху барон Витольд О’Берн, - Осенние ночи обещают быть холодными.
- О, мой дорогой, нам с вами этой ночью уж точно скоро станет жарко, - кокетливо промурлыкала невеста, мысленно кривясь от отвращения.
«Ты, боров, точно насквозь пропотеешь»
Улыбаясь, пара двинулась дальше, углубляясь в лабиринт разноцветных чертогов, к цветочной арке и алтарю. За невестой по дорожке с шуршанием тянулся длинный подол платья, украшенного золотистой вышивкой - цветы, ветви, бабочки и птицы причудливо переплетаются в единый узор, играющий яркими отблесками в последних солнечных лучах. Рыжие волосы убраны в небрежную прическу, перевитую блестящими лентами, мягко струящимися по ее спине.
Поразительно, как что-то, над чем полтора часа трудились двое горничных, могло выглядеть настолько естественным и непринужденным.
Едва над алтарём прозвучали заветные клятвы, а руки молодоженам символически оплели белой лентой, поздравления на празднике полились рекой. Нире иной раз стоило немалых усилий не рассмеяться очередному поздравителю в лицо: поразительный парад лицемерия! Абсолютно каждый из присутствующих понимал, что грузного богатого барона-вдовца, разменявшего пятый десяток, связывали с двадцатилетней девчонкой отнюдь не узы искренней любви. Что всех больше возмущало, так это то, что всего пару месяцев назад эта самая девчонка была по сути никем: какая-то седьмая дочка забытого опального лорда, наглая бесприданница, чёрт знает как прибившаяся к приличному обществу! И ладно бы слухи о том, что она, дескать, колдунья и ведьма; поговаривали, что девица была ещё и торговкой! Неслыханный мезальянс! Ну что он в ней нашёл?!
Но все эти разговоры сегодня клубились лишь по углам; туда же, куда ступала невеста, расцветали лишь льстивые улыбки.
Ответно улыбающаяся и принимающая поздравления девушка неторопливо лавировала меж гостями, пока не нашла наконец нужную худощавую фигуру, уже приодевшуюся в костюм арлекина. Старательно делая вид, что не смотрит на юношу, она, будто невзначай, устремилась ему навстречу, но, как только расстояние между ними сократилось до каких-то пары шагов, неожиданно споткнулась... и, чересчур изящно взмахнув руками, упала прямо под ноги гостю в фиолетовых одеждах.
- О, миледи... Вам нехорошо? - опустившись на одно колено, молодой гость услужливо подал девушке туго обтянутую белой перчаткой руку с длинными пальцами. Та подняла на него большие синие глаза, протянув одну руку навстречу, а вторую прижав к груди.
- О, благодарю Вас... Из-за жаровен тут так душно, мне совершенно нечем дышать! - оперевшись о протянутую руку, Нира грациозно поднялась на ноги, но тут же снова покачнулась, и обхватила руку таинственного незнакомца крепче. - Не будете ли Вы так добры проводить меня на свежий воздух? Все еще немного кружится голова, боюсь, сама не дойду... - смущенно зардевшись, магичка потупила взгляд, украдкой поглядывая на юношу из-под пушистых ресниц. Она разглядела улыбку в каскаде складок кружевного жабо на его воротнике.
- Всенепременно, госпожа О’Берн! - его голос высокий и вкрадчивый. – Или мне стоит теперь называть вас матушка?
Нира весело засмеялась. Гильем О’Берн, младший сын её дражайшего муженька, даже не заметил подброшенный в его фужер шарик, почти мгновенно растворившийся. Ничего особенного – всего лишь дурман-трава и порошок толчёного мориона. Через полчаса мальчишку разморит и от наверняка уснёт на одной из разбросанных по шатрам горе подушек – и вряд ли кто тому удивится в столь поздний час на празднике, где вино льётся рекой шире Рейна.
А юная невеста продолжит улыбаться и плести ажурную паутину из осторожно оброненных слов и тайных жестов. В её платье вшито немало ещё таких жемчужин, жаждущих окунуться в чужие бокалы.
«Вот дeрьмо»
Нира застыла над раковиной, тупо глядя на своё отражение. Такого она не планировала. Совсем.
Когда тянуть стало некуда, и молодоженов наконец спровадили на брачное ложе, всё пошло не по плану.
- Что-то не так, моя дорогая? Волнение, давление? - смеясь, полюбопытствовал барон из-за двери. Она знала, что он уже расселся на обитом парчой диване и стягивал тесный камзол.
- Знаешь, милая, я очень надеюсь, что ты не собиралась держать меня за последнего дурака. Не думай, что я не был в курсе ходящих про тебя слухов. Про твоих дружков, про магические фокусы, охмурения...
Витольд засопел. Должно быть, стягивал туфли.
- Но ты ведь не рассчитывала всерьёз так легко всё провернуть? Хотя я, право, даже не против. Наблюдать за этим было даже забавно. Но, знаешь, с замужеством прошлая жизнь у всякой девицы должна закончится, даже у тебя, - он вновь засмеялся и сладко чмокнул, должно быть, приложившись к вину, - Я нашёл одного чудесного штирийского мастера, специалиста по работе с метеоритной сталью. Чудесно гасит абсолютно всю магию рядом! Сможешь почувствовать, в каких предметах она здесь запрятана?
О да, Нира это чувствовала. Кажется, во всех. Едва ступив в знакомое поместье, она поняла, что применить магию не было никаких вариантов. Совсем.
«Дeрьмо, дeрьмо, дeрьмо!»
Она этого совсем не планировала. Рассчитывала выпустить сейчас к муженьку поразвлекаться лишь своего магического клона. А может, и вовсе усыпила и внушила бы ему просто поддельное воспоминание. И такими магическими утехами дурила бы его ещё с полгода – как раз хватит времени, чтобы точно уладить все вопросы со страховкой и наследством, а заодно притупить подозрения. Может, даже раскормить этого борова пуще прежнего – авось сердце само встанет и даже травить не придётся.
«Но всё опять через задницу. Дрянь!»
- Впрочем, как знать - может, я и сам расскажу тебе, если останусь доволен. Брак не должен начинаться с недомолвок, верно? А знаешь, с чего должен? Или тебе показать, сладкая?
С неровно бьющимся сердцем девушка оперлась руками на столик, свесив голову и напряженно пытаясь думать. На глаза попался свесившийся с шеи кулон. Да, один вариант всё-таки ещё был.
- Выходи, сладость моя, - вновь загремел Витольд, - Выходи, пока я снёс к чертям эту чёртову дверь!
- Сейчас, сейчас, - пробормотал магичка, трясущимися пальцами силясь открыть потайной замочек и вынуть горошинку зелья, - Корсет не даётся. Поможешь?
За дверью согласно крякнули, пока рыжая, давясь слюной, насухую проглатывала припрятанное снадобье и спешно стягивала верхнее платье.
«Лучше уж так, чем… Четверть часа у меня есть. Хватит»
Открыв дверь, Нира обиженно поглядела на нависшего в проёме супруга.
- Мне всё же жаль, что ты мне так не доверяешь, - капризно дуя губы, покачала рыжей головой, - Иллюзии не всегда означают обман. Ты знаешь, небольшое внушения эмоций и пара моих иллюзорных копий могли бы сделать эту ночь по-настоящему… волшебной, - промурлыкала чародейка, стыдливо опуская взгляд, точно самая распутная девственница. Мужчина над ней ещё шумнее задышал, обдавая смрадным пьяным дыханием.
- Уверен, волшебства нам и так будет достаточно, - глазки сверкали маслянистым взглядом, а ручищи тянулись к шнуровке корсета.
- Погоди, погоди, мне… нам нужно выпить, - едва извернувшись, воровка скользнула к графину с вином. Дрожащие руки едва не разлив наполнили кубок, звякнув кольцом о край, - Традиция ведь, помнишь? Одна чаша на…
Едва она отняла бокал от губ, как их тут же накрыли чужие, впиваясь, развратно чавкая, вытягивая непроглоченное вино.
- Построй, секунду, я… - магичка снова пытается вывернуться, но Витольд был уже гораздо ближе, чем ей хотелось. И ей не нравится блеск в его глазах. Торговка испуганно вскрикивает, но потные руки ухватывают её за плечи, разворачивают, толкают на койку лицом вниз. Рвётся материя.
- Я уже задрался ждать, дорогая моя, по горло сыт твоими ломаниями, - вещает Витольд. – Чёрт возьми, ни одна шлюха так дорого не обходилась! А, да не ори ты так! Не ори, мать твою, дай я…
Вдруг пыхтение сменилось хрипом и утробным бульканьем, хватка ослабла. Нира крутанулась, успела ногтями ударить жирдяя по морде, даже глаз задела. Но это уже не имело значения. Его голова отклонилась назад под невозможным углом, язык вывалился из тщащегося хватануть воздух рта. Лицо начало стремительно багроветь и уходить в синеву. Туша забилась, обмякла и придавила горой мяса. Едва выбравшись, ведьма вскочила на ноги прямо на кровати и с размаху впечатала каблук промеж заплывших лях.
- Ублюдок! Урод! Да гхыра два ты меня тронешь!
Она ещё долго его пинала, пока окончательно не выдохлось, а обмякшее тело не прекратило хрипеть. Запыхавшись, спрыгнула с кровати и нетвердо двинулась к двери.
Она бы тоже сейчас задыхалась, если бы не заблаговременно проглоченное противоядие. Антидот к тому, что она прятала в кольце и подсыпала в вино.
- Айша, - прохрипела магичка, распахивая дверь притаившейся за ней служанке, - Планы меняются. Сейчас! Всё сегодня!
Где-то внизу, на шумном празднестве эльфы, крысы, единороги, мусорщики, пираты, кахорские принцы и лирийские принцессы, гладиаторы, феи и прочие фантастические существа орали дурными голосами, разбегались в разные стороны, истерически выкрикивали проклятия, толкались, налетали друг на друга, некоторые уже распарывали ножами шёлковые стены, чтобы не бежать по длинному лабиринту к выходу.
Всё оттого, что вдруг лопнул тугой трос, держащий стену одной из палаток, и взметенную ветром мгновенно отнесло прямо под струю пламени, выдыхаемую факиром. Люди не сразу поняли, что произошло, приняв за часть представления. Языки пламени взвились высоко вверх, и сухие крепления и тканевые стены почти сразу занялись огнём. Ряженые гости истошно заорали, безуспешно попытались пробиться сквозь наседающую толпу любопытных, а потом стали разбегаться в темноте направо и налево, наталкиваясь на крашенные стены. Пестрая волна людей, частично сбросивших маскарадные костюмы, катилась по лабиринту впереди жуткого пламени; тряпичные стены занимались так, будто были заранее промаслены.
Пожар не смогут потушить ещё полдня. Потом люди сочтут настоящим чудом, что в этом развернувшемся аду погибли всего семь человек. И как удивителен тот факт, что трое из них оказались последними сыновьями барона, четвертый – единственным внуком, а оставшиеся – деловыми конкурентами его новоиспечённой вдовы…
- Ты же понимаешь, как дорого нам это обойдется? – хмурилась Айша, глядя на бушевавшее зарево пожара.
- Ну, в деньгах у меня теперь недостатка не будет, - пьяно хихикнула молодая вдова, падая в мягкое кресло и скидывая с ног осточертевшие туфли, - Он ведь успел подписать бумаги. Остальное подделаем.
- Да, но… - чернёные брови сдвинулись ещё сильнее, - Я не об этом. Будут разговоры, вопросы. Подозрения. Репутационные потери…
- Деньги, Айша, деньги! – перебила отравительница, теперь откровенно уже хохоча, - Я куплю лучшего адвоката, я подкуплю самые длинные в городе языки! Я подкуплю судью, чёрт возьми! Ах, ну кто не поверит убитой горем вдовушке! Подумать только – супруг скончался в первую же ночь, сердце не выдержало новости о гибели сразу всех дражайших сынишек!
Она театрально прижала ладони к груди и невинно захлопала увлажнившимися глазами. Служанка лишь недовольно покачала головой, на что хозяйка лишь ещё пуще разгоготалась и опрокинула бокал шампанского.
- Кстати, моё траурное платье уже доставили?