Нить судьбы
Клац.
Рехсту разбудил страшный, оглушительно громкий металлический скрип – будто кто-то пытался открыть давно заржавевшие крепостные ворота. Цералинка очнулась ото сна, туповато замычала спросонья. Осознала вдруг, что лежит почему-то кверху брюхом: человеческий позвоночник стонал от нагрузки в неудобном положении, хитиновые гребни ломило. Арахнотавр яростно задрыгала ногами, совсем как самый натуральный паук…
Клац! – раздаётся вновь, и на сей раз вместе со звуком приходит боль. Внутренняя. Кажется, будто между двумя сердцами Рехсты натянули новый кровеносный сосуд, центральный, важный, тугой, и сейчас этот сосуд грозил отчего-то порваться. Цералинка завизжала и забилась в выворачивающей наизнанку агонии. Язык прикусила. Дёрнулась в особо резвой попытке принять более естественное положение, и на сей раз получилось – арахнотавр грузно перевернулась сначала на бок, придавив себе ноги, а потом и на брюхо. Схватившись руками за сердце, цералинка кое-как поднялась на все восемь ног. Её глаза отчаянно бегали в попытке разглядеть сквозь алый туман боли хоть какое-то объяснение происходящему.
Оливеру снился красочный кошмар про сидящую под кроватью ведьму. Злющая старуха то и дело пыталась достать его когтистой лапищей, и ему приходилось прятаться от загребущей конечности под толстое пуховое одеяло. В какой-то момент в комнату зашла мама, и он ей нажаловался на незваную гостью под кроватью, но, стоило матери проверить, как ведьмы и след простыл. И так несколько раз. Хороший, на самом деле, сон – у него там и кровать, и мама, и родные игрушки в углу, а бабку можно и вытерпеть. Не то что Рехсту и, особенно, К’Шарра!
Когда кошмар закончился, мальчишке стало настолько грустно, что он проснулся.
Его глаза немедленно округлились, будто чайные тарелки. Дело было в Рехсте. Цералинка сидела боком к нему возле ближайшего куста. Она натянула между особо толстыми ветками блестящую верёвку и сейчас пыталась её перегрызть. С закрытыми глазами. Брызжа слюной, она раз за разом цепляла верёвку челюстями и страшно выгибала спину и шею в попытках разорвать. Это было бы смешно, но что-то в безмятежности черт её лица и резкости движений заставило душу Бернбурга-Хойма уйти в пятки. Паучиха, конечно, сама по себе жуткая, но это…это совсем ни в какие рамки не укладывалось!
Оливер скрепя сердце повернулся на другой бок, вытянул руку и толкнул в спину К’Шарра. Каджит недовольно фыркнул и пробормотал что-то очень грубое. Оливер ткнул его ещё раз. На сей раз котолюд соизволил поднять голову; его глаза ярко блеснули в ночной темноте.
- Ещё р-р-раз ты каджита ткнёшь…
- Посмотри! Что с ней такое? – махнул Оливер рукой в направлении цералинки. Каджит проследил направление его взгляда и чертыхнулся. Встал. Зашагал к арахнотавру. С лёгкой опаской.
- Эй, дур-р-рёха, ты в своём уме?
Рехста не отреагировала. Каджит пошевелил её узкое плечо. Ноль внимания.
- Надеюсь, это не зар-р-разно, - выдал хвостатый нарочито безразличным тоном. – Сейчас мы ляжем спать, утр-р-ром пр-р-роснёмся, и всё будет в пор-р-рядке. – он развернулся на пятках и устремился было обратно к своей лежанке, но остановился вдруг, озабоченно уставившись на землю рядом с Рехстой. Подёргал усами, оскалился, навострил уши…
Оливер боязливо поднялся на ноги, подошёл поближе, присмотрелся.
Из рощицы на выбранную ими для ночлега полянку шли три цепочки человеческих следов. Заканчивались они у раскинутых в стороны ног Рехсты.
- Это как? – поднял Оливер глаза на каджита. Тот ничего ему не ответил.
Рехста стояла в Цералин. В сгоревшей дотла, разрушенной, опустевшей Цералин. Это был её родной дом – она везде узнала бы эти величественные подгорные чертоги, эти осветительные кристаллы, эти грибные рощи на стенах… Она даже могла бы навскидку припомнить, где находится её жилище!
Только оно, верно, лежало в руинах, как и всё остальное. Аланские наёмники тут камня на камне не оставили. “Неужто и трупы прибрали? Где тела?”. Рехста удивилась собственной холодности. Возвращение в родной город должно было вызвать у неё больше эмоций. Горе? Раздражение? Злобу? Жажду мести? Но сейчас в ней преобладали страх и любопытство. И они боролись друг с другом: первый уговаривал лечь ничком и ожидать следующего рокового “клац!” (а она не сомневалась, что он будет), а второе звало хорошенько осмотреться. Пока она ещё может ходить.
Она и пошла – неуверенно, медленно, то и дело оглядываясь по сторонам. Термолокация не показывала ничего, помимо голых холодных стен: никаких признаков жизни. Руки и ноги всё ещё дрожали от недавнего приступа агонии. В какой-то момент она вспомнила о Жаждущей и с превеликой радостью обнаружила эсток у себя на поясе. Ах, какое же всё-таки благотворное влияние на неё оказывали его уверенный, надёжный вес и тусклый, опасный блеск! Цералинка, недолго думая, выхватила оружие и дальше пошла с ним наперевес.
И потом она нашла нить.
Прямо по центральной улице Цералин, из тёмного ниоткуда в туманное никуда шла толстенная паутинная нить не менее полуметра в диаметре. Она висела в воздухе в полутора метрах над землёй и мягко светилась. Не веря своим глазам, Рехста подошла поближе, обескураженная донельзя. Взглянула на волокнистую поверхость и обомлела.
Каждое волокно этой титанической паутины представляло собой многогранный зеркальный шнур, и в каждом таком шнуре играли дико искажённые сцены из её собственного прошлого. Вот она с подружками дразнит физически недоразвитую Ляшше; вот она уже на стороне освоившей мощные Узоры Ляшше третирует несчастную Сеталис…а вот Ляшше падает с арбалетным болтом в затылке – не выдержала-таки бывшая королева-пчёлка! Вот мама учит её ремеслу рудознатчицы, которое Рехсте никогда не было и не будет интересно. Вот она собирается в Аланскую кампанию. Были там и другие воспоминания, такие, каких она никогда бы и не вспомнила; в одном мелькнула тщедушная фигурка мужчины-арахнотавра – уж не отец ли?.. А вот Техалис, последняя её боевая подруга, срывается с обрыва, жертвует собой, чтоб Рехста могла без задних мыслей просто взять и уйти…
Она с трудом отрывает свой взор от зеркальных нитей, кладёт на паутину левую руку и начинает идти вдоль. Тут по волокнам под ладонью проносится далёкая дрожь. Арахнотавр прикрывает глаза…и сгибается в приступе невыносимой боли.
Клац!
Звук опаздывает – он распространяется медленнее вибраций нити и болевого сигнала, что скручивает сейчас Рехсту. Но уши раздирает всё так же сильно, как в первый раз. Рехста рычит, кричит, ругается, кое-как выпрямляется и идёт дальше.
- Ты собираешься что-то делать? – спросил Оливер К’Шарра, глядя, как Рехста опять смыкает челюсти на паутинке и мотает головой.
- Зачем? Она каджиту не р-р-родня и каджит не хочет иметь дела с её пр-р-роблемами, - пробормотал каджит, рассматривая чужие следы возле паучихи. – Каджиту интер-р-реснее, кто к нам пр-р-риходил.
- Мне кажется, тут есть взаимосвязь, - сделал мальчик очевидное предположение.
- Не умничай!..
На заднем плане громко всхрапнула К’Амори.
Рехста шагала вдоль паутинной нити около десяти минут, прежде чем термолокация наконец её предупредила о чужом присутствии. Тёплый силуэт виднелся впереди: кто-то стоял возле натянутого сквозь погибшую Цералин паутинного троса, возложив на него обе руки. Арахнотавр ускорила ход, на всякий случав опустив Жаждущую кончиком к земле: не хватало ещё разозлить призрака этого города! Призрака, правда, недружественного, потому что силуэт был человеческий.
Это оказалась женщина. Её плотное платье и гладкая позолоченная маска не позволяли оценить её возраста. Она стояла, молча, у паутины, а в руках её сверкал золотой жезл в полметра длиной. Жезл был густо изрезан равноудалёнными отметками. Незнакомка регулярно прикладывала его к паутине и что-то шептала себе под нос.
- Кто ты? – просто поинтересовалась Рехста хриплым голосом. – И что ты делаешь у меня дома?
- Лахесис. – последовал краткий ответ. А за ним – тишина. Словно имени должно было быть достаточно.
- Мне это ничего не говорит, - упёрлась цералинка, с опаской сжимая светящиеся волокна троса: не пробежит ли ещё раз предвещающая агонию дрожь?
- Судьба. – просто пояснила женщина. – Я отмеряла твою судьбу. На самом деле я уже закончила, просто… - осеклась она на мгновение, - …просто сестра моя медлит. Разворачивайся, Рехста, твой путь лежит в другую сторону. В страну призраков.
- Чушь, - машинально ответила ничего не понимающая Рехста. – Кто медлит? Куда мой путь лежит? Почему?
- Атропос. – пожала плечами женщина. – Та, что режет нить. Мы собираемся забрать твоё тело и в связи с этим возникла небольшая заминка. Эта паутина… - горестно взмахнула она руками. – Но тебе не о чем беспокоиться. Больше нет. Ты мертва, арахнотавр. Разворачивайся.
“Ты мертва”, - эхом отозвалось в ушах Рехсты.
- Я не понимаю, кто вы с сестрой такие и что планируете, но я пока совершенно точно не мертва, - угрюмо заявила цералинка и подняла эсток.
Женщина хихикнула.
- Ты не посмеешь. Я – Судьба. Мойра. Богиня. Уходи, смертная, - повелительно взмахнула она измерительным жезлом.
Но Рехста посмела.
- Как может кто-то пр-р-рийти и пр-р-росто исчезнуть?! – поинтересовался каджит у воздуха. – Что за напасть? Пр-р-ришли тр-р-ри эльфа и спр-р-рятались в Р-р-рехсту? Сожр-р-рала она их, что ли?
- Она опять кусает паутину. Мне это не нравится. – подал Оливер голос.
- И как она их пр-р-ропустила? Давно это твор-р-рится? Нет, ей совер-р-ршенно точно нельзя довер-р-рять, - разглагольствовал хвостатый.
Цералинка тем временем вцепилась зубами в многострадальную нить и дёрнула. Прямо на глазах у мальчика несколько волокон нити лопнули, паутина истончилась. В груди поднялась неестественная тревога. Он вспомнил вдруг про собственного гостя, про демона, который заставлял его делать страшные вещи против собственной воли. Взглянул ещё раз на брызжущую слюной Рехсту. Осторожно протянул руку, приподнял веко девушки. Глаза у неё закатились.
Бернбург-Хойм глубоко вздохнул, сжал волю в кулак и бросился на Рехсту.
Арахнотавр с трудом поднялась на ноги. В горле саднило, сердце билось в сумасшедшем ритме. Она провела пальцами по щеке, поднесла их к глазам – красны от крови. И это не Лахесис её ударила, нет – дурная пришелица сдохла, как и положено любому от поцелуя Жаждущей прямиком в сердце. Нет, просто сразу за их коротким сражением пришёл очередной приступ агонии, и Рехста облокотилась на паутину, а потом лопнуло сразу несколько волоконцев под натяжением… Цералинка содрогнулась. Прокрутила в голове разговор с убиенной. “Кто-то, значит, эту штуку режет? Паутина вроде держалась, но вот начала поддаваться. И когда лопнет совсем…что-то случится. Лахесис пыталась заставить меня повернуть. Значит, только вперёд…”
Она и устремилась вперёд. Пейзаж менялся прямо на глазах – она покинула Цералин и в мгновение ока перенеслась в тёмный, сырок лесок, который вскоре начала узнавать. Диватмойя! Окрестности несчастной ночлежки. Того и глядишь, выйдет к озеру с мертвой драконицей… Только одно не менялось в окружении – светящийся трос всё так же вёл её вперед. И она послушно ему следовала.
На следующую незнакомку она буквально наткнулась – холодная листва скрыла её от термолокационных мембран арахнотавра. Скрюченная женщина в простых одеждах и такой же гладкой маске, как у Лахесис, стояла рядом с огромной прялкой, непонятно каким образом к паутине прилепленной. Непохоже было, чтобы механизм мог выполнять какую-то реальную функцию, но женщина упрямо давила на педаль. Рехсту она вовремя не заметила.
Цералинка вывалилась из кустов с окровавленным эстоком наголо и кривой ухмылкой на губах.
- Это ты Атропос?! – свирепо поинтересовалась она, нависнув над обомлевшей женщиной. Та в защитном жесте вскинула руки.
- Нет! Я Клото! – отвечала она высоким, дребезжащим тоном. – Я только пряду! Я ничего не решаю! Не трогай меня!
Рехста грубо толкнула её ногой в грудь, опрокинула, придавила к земле и приставила остриё Жаждущей к горлу. Как хотелось просто взять и ткнуть! Но она сдержалась.
- Тогда тебе придётся мне всё объяснить, - прорычала она, наклонившись.
- Мы – Мойры, Судьбы, мы решаем, как людям жить и когда умирать, - прошептала Клото придушенным голосом. – Я пряду нить, Лахесис её отмеря…ла, Атропос её обрезает. Мы хотели занять твоё физическое тело. Нам нужен был сосуд. Но сначала нужно было избавиться от тебя, тут не хватит места для всех. Мы заставили твоё тело сплести твою нить и…и что-то пошло не так, - призналась она пристыженно. – Это паутина, так? Паутина слишком крепка. Глупый просчёт.
Рехста покачала головой, пожала плечами, убрала в сторону своё оружие. Поджала недовольно губы.
- Сколько у меня времени?
- Ты уже должна быть мертва, - доверительно сообщила Клото. – А твоё тело уже должно быть нашим. Со следующей попытки Атропос с тобой покончит, я так думаю…
Арахнотавр наклонилась, закинула трепыхающуюся Пряху себе на паучий круп и устремилась дальше вдоль троса. Бегом. Галопом. Она прыгала через упавшие деревья, вспугивала стайки ночных грызунов, чуть не сломала ногу, наступив в кроличью нору – но продолжала бежать, неутомимая. Лес кончился – пейзажу вновь пришла пора меняться, ибо она вступала сейчас в собственное будущее. В вотчину той, кто решала, когда ей умирать. И Мойра-палач уже вынесла свой вердикт, и отчаянно пыталась привести его в исполнение…
Светящийся трос привёл Рехсту в огненную пустыню, где не было жизни – только дышащие пламенем вулканы да пламенные вихри. Там Атропос и стояла – высокая, статная, страшная. В руках её красовался жуткий инструмент о двух лезвиях и двух кольцах: руки держались за кольца и сводили их вместе, и одновременно вместе сходились на манер гротескных челюстей лезвия. И Рехста не успевала! Трос задрожал под её ладонью, когда края ножниц Атропос вновь вгрызлись в волокна паутины. В последний раз.
Оливер отчаянно боролся с паучихой, но она даже в бессознательном состоянии оказалась на удивление сильной: скинула его, что тряпичную куклу, помотала головой, а потом с удвоенным рвением рванулась грызть свою нить. Та совсем уж была тонкая и слабая.
- Да останови же ты её! – завопил мальчишка.
- Ну уж нет. Каджит не полезет в непонятное колдовство. Паучиха одер-р-ржима. Лучше её пр-р-росто пр-р-ристр-р-релить. – К’Шарр полез за арбалетом.
Что-то пахнущее лунным сахаром и немытой шерстью прошмыгнуло у него перед носом и врезалось в Рехсту комком шерсти и когтей.
Лезвия так и не сошлись на паутинном тросе. Атропос уставилась на них с недоумением, потом бросила злобный взгляд куда-то в небеса. Дернула инструмент на себя. Повернулась к тяжело дышащей Рехсте, выставила вперёд своё импровизированное оружие.
- Значит, придётся вот так, - прошипела третья Мойра, следя глазами за эстоком Рехсты.
Цералинка спихнула верещащую Клото, шагнула вперед, выставив перед собой Жаждущую. Ткнула прямым ударом в лицо. Атропос попыталась принять удар на перекрестье своих лезвий.
Но они были недостаточно остры, чтобы вгрызться в металл эстока и остановить его движение вперёд. Жаждущая пробила безликую маску и вышла из затылка.
Рехста брезгливо столкнула труп Смерти со своего оружия, проверила целостность своего троса, вернулась к Клото. Пихнула её ногой. Ухмыльнулась с высоты своего роста.
- Значит, Лахесис отмеряла, эта убивала – а что делаешь ты, напомни?
- Я пряду судьбу, - осторожно заявила единственная выжившая Мойра. – Я создаю настоящее.
- Посмотрим, насколько хорошо ты умеешь “плести настоящее”, - ехидно молвила арахнотавр. – И насколько хорошее.
Когда она проснулась, на сей раз по-настоящему, то обнаружила крепко-прекрепко обнимающую её К’Амори. Скривилась. Столкнула недовольно сопящую каджитку, потянулась, небрежно осмотрела свисавшую с куста искусанную нить.
- Всё в порядке? – рискнул спросить Оливер.
- В полном, - отвечала Рехста, вертя в пальцах нить своей судьбы и думая, как бы её превратить теперь в волшебный паутинный узор. Сложный, интересный, славный, полный великих успехов…
“А нужна ли мне была для этого Клото?” – задумалась она на миг.
Хорошая была мысль. И, как и все хорошие мысли, в голове цералинки она не задержалась. Минутой позже Рехста уже устраивалась спать (на сей раз без сновидений), не обращая внимания на многозначительные взгляды взъерошенного К’Шарра и побитого ею Оливера.
И уж тем более на жалобные крики запертой в её сознании последней Мойры.