От нечего делать пленник царапал железной ложкой каменную стену. Надо сказать, что уже достаточно долго «нечего было делать», его больше не водили на допросы, пытки, и заходили лишь дважды в день, закинуть немного еды, дабы он не подох. Тем необычнее было услышать приближающиеся к клетке шаги. Пират впрочем, этому ничуть не удивился, напротив, на его лице появилась улыбка. Через некоторое время в дверь вставили ключ, и она со скрипом отворилась. На пороге стоял толстяк с копьём, что не раз приходил и забирал Мираба на допросы.
С омерзением тюремщик осмотрел стены с нацарапанными на них ругательствами и оскорблениями в адрес всех кто хоть раз заходил в эту комнату.
- Теперь будешь жрать руками. – со злобой бросил толстяк, подходя с кандалами ближе. - Поднимайся, к тебе важный посетитель.
Улыбнувшись ещё шире, узник резво поднялся и вытянул руки вперёд.
В небольшом помещении очень похожем на такую же камеру, в этот момент находились двое, один молодой на вид мужчина со светлыми волосами сидел за столом, сложив руки домиком, другой, седеющий с небольшой бородкой стоял, и отчитывался, время от времени поглядывая в свиток.
- Его поймали, месяцев семь назад при попытке ограбления дома Осхарна. И… - седой замялся, перечитав несколько раз строку в свитке. – после допросов, начали учить алфавиту.
- Чему?! – удивлённо переспросил сидящий.
- Ну, тут сказано... что с ним пытались общаться и разговаривать, но у него слишком часты приступы мистерианской лихорадки. И отчего-то они все связаны с речью, то он замяукает, то закукарекает, то начинает на непонятном языке разговаривать, а то и вовсе вместо речи, пардон звуки пердежа издаёт.
- А ментально не пробовали?
- Пробовали, непрошибаемый блок. - извиняясь, выдал тот.
- Понятно.
- В общем, он сразу согласился сотрудничать. В итоге написал вот это… - седой вынул из кармана записку. – После, что с ним только не творили, результата никакого. Порой говорят, смеялся, и… - седой вновь прилип к свитку и перечитал написанное несколько раз. – кажется, получал удовольствие от процесса.
Сидящий мужчина, с отвращением развернул грязный кусок пергамента и прочёл коряво написанную фразу: «Я знаю, кто уничтожил ваш город и где его найти. Договариваться буду только с семейством золотых. Привет им, от чёрной руки»
- Мы до конца не поняли, о какой чёрной… - начал было седой, но молодой мужчина движением руки остановил его и тот послушно умолк.
- Это мелочь, не обращайте внимания. – разумеется, он врал, ибо сообщения о действиях культа чёрной руки, поступали всё чаще и всё настойчивее, однако пока всё это оставалось в кругу семьи и их приближённых. Сохранять лицо было необходимо. – Что ещё вы о нём знаете?
- Пару лет назад засветился в Трэбуре в компании Эсфанайзиса, одной из жриц и, с каким-то медведем. Они тогда освободили из тюрьмы одну из опаснейших преступниц, напали на Осронлиона с сыном и сумели сбежать. Потом всплыли в городе Инь-Янь в связи с пожаром в борделе госпожи ЦуДэ. Затем в городе Мирских Грехов, вырезали кому-то глаза…
Тут в дверь тихонько постучали, и тот мужчина что сидел, гаркнул: Вводи.
Толстяк охранник просунувшись в дверь, молча, ввел Мираба, грубо швырнув на стул, после чего положил перед ним пергамент, чернила с пером и отошел к стене, где и замер.
Сидевший напротив молодой мужчина, внимательно осмотрел пленника. Его серое лицо в шрамах, под стать серой робе и грязные когда-то белые волосы свисающие комками, ошейник на шее что блокировал магию, хищный оскал, и злобно смотрящие красные глаза.
- Ты из детей вулкана?
Пират отрицательно покачал головой.
- Откуда тогда у тебя эти глаза?
Вместо ответа он лишь ещё шире улыбнулся, но писать в ответ ничего не стал.
Мужчина какое-то время изучающее смотрел на пленника. Он не хотел находиться здесь, не хотел вести этот разговор, пират был ему неприятен, он желал лишь одного вернутся домой на острова, но выбора у него не было.
- Меня зовут Эарбринейл, как ты, возможно, догадался, я из семьи золотых драконов. – начал он, наконец, на что пират утвердительно кивнул головой. – Ты хотел сообщить моей семье что-то важное? – продолжил младший из драконов, указывая на чернила и перо перед пленником.
Мираб молча, взял перо, окунул его в чернильницу и, написав что-то на пергаменте, пододвинул его к мужчине напротив. Тот не спеша его, поднял и взглянул. Коряво написанная фраза была короткой: «Ошейник дерьмо, открывается ложкой»
Эарбринейл отреагировал молниеносно, вытягивая вперёд руку. Против подобного никчёмного соперника ему хватило бы обычного пресса, однако попытка внезапного удара копьём толстяка сбоку, стала неожиданностью. Мгновение, и незадачливый тюремщик уже летел к стене. Но этого мгновения оказалось достаточно, для того что бы пират запрыгнул на стол и протянул руки к лицу молодого дракона.
«Он в своём уме?» - со смехом подумал, золотой, не вполне понимая идиотскую попытку атаки.
«А ты?» - вдруг раздался вопрос чуждого голоса в его же голове, за которым последовал безумный, не прекращающийся смех. И смех этот, обладал магическим воздействием. Дракон ощутил, как затухает его зрение, он не ощущал более запахов этого отвратного места, и тело вдруг перестало слушаться, его словно засасывала бездна, приятная и нежная, темная и бесконечная. В которой, был только безумный смех.
Мираб сидя на столе, наблюдал лежащего без чувств золотого, а чуть в стороне, тюремщик, ведомый банальным заклинанием «кровавой куклы» скармливал седому докладчику его же свиток. Пират впрочем, даже не смотрел в их сторону, он уже около получаса, смаковал почти забытое ми ощущение полной тишины в голове. И отсутствие дебильного и сводящего с ума смеха.
«Да что у тебя там с ума то сводить?» - вдруг услышал он в голове и с криком повалился на пол.
«Почему ты еще здесь?!»
- Идиот... – только и выдал дракон, медленно вставая на ноги и невозмутимо отряхиваясь, смотря на корчащегося в отчаянье пирата на полу. – Вот потому, ты как тупое мясо и используешься. Ну да ладно, у каждого своё место, будем считать, своё ты нашёл. Но! Это не даёт вам с Эсфанайзисом права нападать на Тирия! Ещё раз это повторится, я из вас двоих такого ублюдка слеплю, что самые тёмные создания царства страха будут разбегаться. Ты понял меня?
«Да можно подумать меня кто-то спрашивал! Сказали, пошёл!»
- И глаза его ты себе по приказу пересадил?
«Ну...»
- Не пытайся. Я отсюда слышу, как мозги твои скрипят, пытаясь сочинить отмазку. – отмахнулся мужчина, насвистывая какую-то песенку и обходя помещение кругами. - Ладненько, мне пора возвращаться к новой семье... А ты, так и быть, заработал награду. Скажем, бессмертие. Ты же хочешь бессмертия? Все люди его хотят…
«Конечно!»
- Вот и чудненько. - улыбнулся дракон, таким несвойственным светлым созданиям оскалом. Взмахнул рукой, и рядом с ним открылась вертикальная черная воронка. – Дуй туда и найди там Мариуса де Романуса он вроде самый старый и сильный в том притоне, надеюсь коростой не покрылся… Передай привет от Мистера Кто и попроси бессмертия…
Мираб вздохнул и шагнул к порталу. Заранее зная, что спорить бессмысленно. Так или иначе, его в этот портал запихают. А потому задержал дыхание и вошёл.
На другой стороне его ждал каменный зал, в котором воняло едва ли не хуже чем в камере. И он сразу зашёлся в непрекращающемся чихе, от той пыли, что взвилась в воздух с его приходом. Слабый свет луны из окон едва освещал пространство зала. А другого освещения и не было. Подсвечники на стенах были покрыты толстым слоем пыли и паутины. Зато во тьме горели какие-то красные огни, не менее десятка, и они приближались…
«Ну нафиг...» - решил для себя Мираб и рванул обратно к порталу, какое уж тут бессмертие, больше похоже на то, что этот полоумный колдун опять чего-то напутал.
Он уже протянул руки и собирался прыгнуть обратно, когда из портала вылетел меч, светящийся так словно сделан был из золота, больно ударяя пирата в грудь, отталкивая от единственного выхода и со звоном падая на пол.
- Убедительный аргумент для беседы с Мариусом. – раздалось с другой стороны портала, после чего воронка исчезла, лишая Мираба пути назад.
Понося колдуна, который уже вряд ли мог его услышать, он схватил меч, оборачиваясь к красным огонькам. Тут же меч засветился ярче и во тьме показались лица, начавшие кричать и отступать. Кажется, свет им не очень нравился.
- Mierda! - ругнулся он на очередном, непонятном ему языке. «Ну, сегодня хотя бы не заикаюсь…» - и поднял руку, окутывая область туманом...